Прогноз погоды на 11 июля

112

Тепло и дожди – ближайшая погодная перспектива, увы, не радует. Завтра управлять атмосферными процессами будет неустойчивая воздушная масса с юго-запада Европы, а в четверг Беларусь окажется в зоне влияния активных атмосферных фронтов, которые принесут нам довольно сильные осадки с грозами и порывистым ветром.

В среду ожидается переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днём в отдельных районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер неустойчивый слабый, при грозах порывистый – до 14 метров в секунду. Температура ночью от 11 до 17 выше ноля, в разгар дня воздух прогреется до плюс 29. В столице ожидается 25-27 тепла. Атмосферное давление существенно не изменится.

Дожди, в том числе сильные грозовые, синоптики прогнозируют до конца рабочей недели. Местами они будут сопровождаться порывистым ветром. При этом будет довольно жарко. В четверг днём от плюс 22 по западу, до 30 градусов – по востоку страны. В пятницу жара немного спадёт, будет на 2-3 градуса прохладнее.

И по традиции о метеорекордах дня. Самым жарким за весь период наблюдений в Беларуси выдалось 10 июля 2006. В Бресте синоптики зафиксировали плюс 34. Самым холодным был этот день, а точнее утро в 1992 в Березинском заповеднике – всего пять градусов тепла. А 10 июля 2012 в Гомеле шёл сильный дождь, выпало 68 мм осадков или 68 литра воды на квадратный метр.

В народном календаре сегодня Самсонов день. В старину в это день принято было угощать странников. Их кормили кашей на молоке. Если гость съедал всё до крошки – это добрый знак, а значит, будет хороший урожай. А если нет – жди неприятностей. Считалось, если на Самсона идёт дождь, то ненастье продлится вплоть до середины августа. А ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев