Прогноз погоды на 11-12 августа

168

В выходные погода изменится. Придут грозовые дожди, а жара пойдёт на убыль. 

В субботу атмосферными процессами будет управлять в основном область повышенного атмосферного давления, сформированная в тёплой воздушной массе, а по западу страны скажется влияние малоподвижного атмосферного фронта. В воскресенье он распространит влияние уже на большую часть страны, к нам начнёт поступать неустойчивая умеренно тёплая воздушная масса с Балтийского моря.

11 августа ожидается переменная облачность. По западу страны пройдут кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах – сильные ливни. Ветер южный, по Брестской и Гродненской областям – с переходом на северный умеренный, при грозах порывистый, местами шквалистое усиление ветра. Ночью и утром от +11 градусов по востоку до +20 по западу страны, в разгар дня воздух прогреется до +25-30, в западных районах будет прохладнее (до +24). Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет слабо падать.

Воскресенье также пройдёт под аккомпанемент дождей. Ночью и утром на большей части территории, а днём – преимущественно по восточной половине страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах они будут сильными и сопровождаться грозами. Ветер западный умеренный, в отдельных районах при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от +13 до +18 тепла, днём – до +26. Со вторника температура снова начнёт повышаться.

И, по традиции, ометеорекордах дня. 10 августа 1992 было очень жарко. Так, в Гродно температура воздуха поднялась до +35. А вот в 1995 в Ганцевичах было всего около трёх градусов выше ноля. Были 10 августа и сильные дожди. В 1931 в Василевичах выпало 70 мм осадков.

По народному календарю 10 августа – Прохора-Пармены. В этот день не торговали и не покупали. Считалось, что прибыли в этот день не будет. А в деревнях чествовали кузнецов. Примечали: если шёл дождь без ветра – ждали затяжного ненастья. А если облака плывут высоко, то погода будет сухой и ясной.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев