Прогноз погоды на 10 февраля

3

Мощный торнадо обрушился на Мексику. Непогода продолжает испытывать европейские страны.Сильные снегопады обесточили более 150 населённых пунктов в Украине. У нас пасмурно и снежно, но довольно тепло. Среднесуточная температура на 1-5 градусов выше климатической нормы.

Влияние на погоду окажут атмосферные фронты. Будет пасмурно, но вполне комфортно для прогулок на свежем воздухе или для занятий зимними видами спорта. Снег накануне выпал очень кстати. Завтра в столице пройдёт зимний праздник «Минская лыжня». Самые большие сугробы – в Витебской и Могилёвской областях. Высота снежного покрова в этих регионах достигает 27 сантиметров.

В субботу на большей части территории пройдёт снег, мокрый снег. В отдельных районах ожидается туман и гололёд. Местами на дорогах сохранится гололедица. Ветер северо-восточный слабый, 3-8 метров в секунду. Ночью сохранится минусовая температура. До -6°C подморозит в северном регионе. Днём будет -4..+1°C. Атмосферное давление существенно не изменится.

Приблизительно такая же погода сохранится и в воскресенье. Уже в начале следующей недели атмосферное давление подрастёт, солнце будет выглядывать чаще. Снова подморозит, особенно по ночам. По юго-востоку ожидается -12°C. В отдельных районах возможен небольшой кратковременный снег.

В народном календаре сегодня – день Златоуста. Считалось, если в этот день разжечь огонь в печи или камине, в семье будет достаток, мир и покой в течение всего года. Низкие облака предвещали холода. Если снег в поле лежит буграми, то это к хорошему урожаю.

Несмотря на довольно снежный февраль, нынешней зимой в Беларуси явный дефицит осадков. Кстати, самым снежным 9 февраля выдался в Минске в 1926-м. За сутки выпало 18 миллиметров осадков. Это больше половины месячной нормы. Холоднее всего в этот день было в 1929-м (-36°C).Самая высокая температура была в 2002-м в Бресте (+14°C). 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев