Прогноз погоды на 1 марта

231
Прогноз погоды на 1 марта

Мощный циклон несёт сильные снегопады на Дальний Восток. В Китае всего за несколько часов выросли 10-сантиметровые сугробы. Снегом засыпало и Японию. В европейской части России морозы продолжают бить рекорды. Не отступает зима и с территории Беларуси. Минувшей ночью столбики термометров опускались до -21°С. Такая температура на 10-16 градусов ниже климатической нормы. Не совсем обычным будет и первый день весны.

Морозы медленно, но уверенно пошли на спад. С каждым днём будет всё теплее, но назвать погоду комфортной пока нельзя. Активные атмосферные фронты принесут снегопады. На 1 марта объявлен оранжевый уровень опасности.

В четверг будет облачно, ожидается метель, ветер с порывами до 14 м/с. Обстановка на дорогах будет сложной. Температура ночью опустится до -18°С, по северу при прояснениях до -21°С. Днём будет не ниже -14°С.

Влияние фронтальных разделов, смещающихся с Украины, сохранится. Снег не перестает идти и в следующие дни. Ночью будет до -18°С, а вот днём потеплеет до -9°С.

Самым холодным этот день был 55 лет назад, тогда в Житковичах столбики термометров понизились до отметки почти -29°С. Теплее всего было в 1966 году в Бресте – 12 градусов выше нуля.

По народным приметам, сегодня – День Онисима-зимобора. Проще говоря, когда весна с зимой сражается за то, чтобы вовремя вступить в свои права. Если верить народному календарю, то именно поэтому в первые числа марта не самая тёплая погода.