​Прогноз погоды на 1 февраля

188

Западную Европу накрыли туманы и сильные осадки. В Словакии – штормовой ветер. В румынских Карпатах разыгралась метель. Белорусские службы испытание стихией выдержали. За минувшие сутки из-за сильного ветра были обесточены более 200 населённых пунктов. Однако все обрывы линий электропередачи аварийные службы оперативно восстановили. Кстати, самые сильные порывы ветра синоптики зафиксировали в районе Ошмян – до 21 м/с.

Мощный циклон, щедро одаривший нас накануне снегом и дождём, переместился на Восток. Ветер стих, осадки прекратились, установилась более-менее спокойная погода, однако ненадолго. Уже завтра её характер изменится. Беларусь окажется в зоне влияния атмосферных фронтов. И снова – дождь, снег и слякоть.

В четверг будет облачно с прояснениями. Ночью в северо-западных районах (а днём на большей части территории) ожидается снег, мокрый снег, в Брестской и Гродненской областях – с дождём. Местами слабый гололёд. На отдельных участках дорог – гололедица. Ветер тёплый южный 5-10 м/с, по северо-западу – порывистый. В ночные часы температура понизится до -6°C, а в Витебской области и вовсе до -9°C. Средняя температура в течения дня будет -1°C… +6°C.

Начало февраля также обещает быть аномально тёплым. В первой декаде месяца потоки атлантического тепла заставят усомниться в том, что зима вернётся. Днём температура будет колебаться в районе 0°C, ночью будет немного подмораживать. На большей части территории страны ожидается мокрый снег и дождь.

В народном календаре сегодня Афанасьев день. Согласно приметам, в это время наступали сильные морозы. Их так называли афанасьевскими. Самая низкая температура за всю историю метеонаблюдения была в этот день в Беларуси в 56-ом году – почти -40°C. Температурный максимум зафиксирован в 2002 году в Бресте (+10°C).