Профессор рассказал, при каких условиях формируется стойкий иммунитет к коронавирусу

Профессор рассказал, при каких условиях формируется стойкий иммунитет к коронавирусу

При каких условиях формируется стойкий иммунитет против COVID-19, рассказал доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов в интервью «Российской газете». 

По словам Ершова, стойкий иммунитет может сформироваться, если болезнь протекает в средней форме без излишнего использования медикаментов.

Если же болезнь протекает в очень легкой или крайне тяжелой формах, иммунитет может не сформироваться, отметил профессор. В первом случае в организме человека не вырабатывается достаточное количество антител. А во втором — организм находится в стрессовом состоянии, и все его силы идут на поддержание жизни в настоящем моменте, а не на формирование защиты для будущего.

Специалист отметил, что проблема с коронавирусом заключается в том, что он появился относительно недавно и прошло недостаточно времени для «знакомства» с ним. 

«Из-за того, что это SARS, есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года. Но подтвержденных данных по сохранению нет», — резюмировал Ершов.

Фото:  AP Photo/Chris Carlson 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия