На заседании Совмина Союзного государства в Бресте обсудили проблемы в торговле между Беларусью и Россией

Обновлено
946

Беларусь и Россия договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле. А вот соглашение по визам не подписано. Таков итог заседания Совета министров Союзного государства. Оно прошло в Бресте и повестка, надо сказать, была насыщенной. 

Официальные переговоры предваряла встреча премьеров двух стран в Брестской крепости. Её реставрация – союзный проект с бюджетом в $5 миллионов. О реализации совместных программ, конечно, говорили, но из более чем 20 вопросов большинство так или иначе касалось торгово-экономического сотрудничества. Оно развивается. За 10 месяцев Беларусь и Россия наторговали почти на $30 миллиардов долларов. Однако белорусская сторона констатирует серьёзный дисбаланс. Беларусь больше покупает, чем продаёт – на $3 миллиарда. 

Причины, среди прочего, премьер видит в ограничениях доступа белорусской продукции на российский рынок, запрете на участие белорусских предприятий в системах госзакупок для нужд обороны и безопасности России. И всё же стороны готовы продвигаться дальше по пути союзного строительства, – заверил Дмитрий Медведев. Как доказательство – подписание ряда документов (в том числе топливно-энергетических балансов на 2019 год). 

А вот то, чего так долго ждали, не случилось. Пока. Соглашение о взаимном признании виз не подписано, но стороны уверяют – разногласий нет, всё дело во внутригосударственных процедурах. 

В повестке сегодняшнего заседания значились также вопросы бюджета Союзного государства на следующий год и сотрудничество в сфере обороны и безопасности.