Проект новой редакции налогового кодекса представят до 7 декабря

904

В Новый год Беларусь может войти с новым Налоговым кодексом, сообщили сегодня в Совете Республики. Документ – долгожданный и обсуждаемый. По сути, он определяет условия и порядок работы всех организаций страны – как крупных предприятий, так и частного бизнеса. И наравне со всеми экономическими законами формирует инвестиционный и деловой климат.  

Именно поэтому новый Налоговый кодекс должен быть прозрачным и понятным для всех. Известно, что ставки налогов не изменятся. Но документ должен предусмотреть новые подходы по их исчислению, упростить налоговое администрирование. В мировом рейтинге ведения бизнеса (в нем 190 стран) Беларусь поднялась на 37-е место. Доработкой новой редакции кодекса занимается рабочая группа под руководством председателя Совета Республики.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Был обстоятельный разговор. И по линии правительства, и по линии нанимателей, парламентариев. Нам по всем вопросам удалось найти согласованные позиции. Главная цель – сделать документ понятным, где-то более простым и доступным. Мы обратили внимание, чтобы не было отсылочных норм, все положения носили характер прямого действия».

Работу над документом министерства и ведомства ведут с начала года. В обсуждении участвовали бизнес-союзы и представители крупных предприятий. В понедельник редакцию проекта обсудили на совещании у Президента. 

Александр Лукашенко поручил в течение двух недель убрать все разногласия. Проект нового Налогового кодекса должен поступить в Палату представителей до 7 декабря.