В Беларуси будут страховать предприятия от невыплаты зарплаты в случае банкротства

592

Новости Беларуси. Право на оплату труда должно быть гарантировано. В нашей стране прорабатывают проект документа о страховании риска невыплаты зарплаты при банкротстве организации. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Эту инициативу обсуждают в рамках генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзами. Оно вступило в силу 1 января, рассчитано на три года. Если предприятие в стадии банкротства и нет денег рассчитаться с сотрудниками, то средства из фонда страхования пойдут на выплату задолженности за три месяца. Если же предприятие проходит санацию и становится рентабельным, то возвращает сумму. 

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «Человеку это даст возможность или сменить работу, или подождать, или пройти какое-то переобучение, пока предприятие пройдёт стадию санации и выйдет на какую-то прибыль».

Такой механизм работает в странах Прибалтики и в Бельгии. В федерации профсоюзов надеются, что документ в парламенте рассмотрят уже в этом году.