Проект бюджета и новый Налоговый кодекс: парламент завершил осеннюю сессию

Улучшение делового климата в стране и укрепление международных связей. На завершающем осеннюю сессию заседании депутаты Палаты представителей подвели итоги работы, а в Совете республики одобрили важнейшие законы – проект бюджета на следующий год и новый Налоговый кодекс.

В 80 день осенней сессии депутаты Палаты представителей подвели итоги. Результаты работы и экономики страны. Ответ держал вице-премьер Игорь Ляшенко. На его контроле в правительстве нефтегазовый комплекс. Вопрос о «налоговом манёвре» в России. Из-за реформы Беларусь может недополучить 383 миллиона долларов.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Установилось справедливое равновесие. Если цена барреля сохранится на месяц в 55 долларов, мы справедливо цену снизим. Если не компенсаций не удастся получить, баррель останется на отметке в 60 долларов – то технически придётся цену поднимать на 5-7%».

Реформы в России учтены в белорусском бюджете на следующий год. Его депутаты приняли накануне. Подвели итоги и межпарламентского сотрудничества. Встречи с депутатами из стран Евросоюза, Египта, Турции, международными организациями приобрели конкретный смысл. Отметили и отличившихся. Государственные награды вручили председателям постоянных комиссий и работникам аппарата парламента.

Нынешняя сессия – одна из самых продуктивных для бизнес-среды. В Верхней палате – Совете Республики одобрили проект нового Налогового кодекса. Он упрощает административные процедуры, в отдельных случаях есть снижение налоговой нагрузки.

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики: «Все разногласия. И бизнес-сообщества, и парламентариев, и правительства, сняты. Он понятный, прозрачный и простой».

А ещё удобство работы с налоговыми, банковские гарантии и ответственность учредителей по долгам фирмы только за умышленное банкротство. Обновлённое законодательство должно стимулировать рост экономики. Увеличатся доходы и тех, кто получает зарплату из бюджета.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «Средняя зарплата по этому году у бюджетников составит 740 рублей. В следующем средняя – 810. Прирост связан, что мы уже приняли ряд решений по повышению. Это увеличивает расходы бюджета 2019 года. Дополнительные меры будут реализованы к низкооплачиваемым категориям работникам. Их доходы будут расти опережающими темпами».

Внесены изменения и в Уголовный кодекс. Больше всего в экономической сфере. Так в историю права ушли понятия «лжепредпринимательство» и «незаконная предпринимательская деятельность». Снижено наказания за многие экономические преступления. Это должно раскрепостить предпринимательскую инициативу. Чтобы бизнес рисковал деньгами, а не свободой.

Принятые документы в ближайшее время поступят Президенту и после подписания обретут силу закона. На следующую сессию парламентарии соберутся в апреле. А до этого «каникул» не будет. Продолжится работа в группах и встречи в международном формате.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска