Продукцию предприятия «Гомельобои» теперь можно найти на рынках дальнего зарубежья

Продукцию предприятия «Гомельобои» теперь можно найти на рынках дальнего зарубежья

Многие белорусские предприятия с успехом пользуются ситуацией, когда мировые рынки начинают оживать после продолжительного застоя из-за пандемии коронавируса. Гомельские обои взяли курс на дальнее зарубежье – готовятся поставки в Турцию и Израиль. Фабрике наконец удалось решить проблему неприятного запаха, которая надолго останавливала производство, и выйти на непрерывный режим работы.


Виниловые обои – одна из самых востребованных и рентабельных позиций на рынке. Их ценят в первую очередь за долголетие и доступную цену, поэтому спрос на эту продукцию есть всегда. Главное – чтобы линия не останавливалась. Это, кстати, крупный инвестпроект, который помог гомельской фабрике освоить выпуск абсолютно новой линейки – от бюджетных вариантов до премиум-класса.

Работают на флизелине. Материал позволяет с легкостью комбинировать цвета и рисунки. Более пятисот видов дизайна и десятки стран, желающих купить белорусский товар. На экспорт уходит до 70% продукции. Но так было не всегда. Еще совсем недавно производство буквально простаивало. После того как жители соседнего микрорайона пожаловались на неприятный запах, современную линию пришлось остановить. Как показала экспертиза, выбросы из трубы превышали норму.

Это было жесткое поручение губернатора – разобраться. Хотите работать – устраняйте неполадки. В итоге купили новую систему очистки. Этот небольшой вагончик, напичканный сложной техникой, по большому счету, и решил проблему. Автоматизированная плазменная установка, четыре современных модуля очистки – не сравнить с прежними котлами-утилизаторами. И вот наконец положительное заключение экологической экспертизы.

В цеха, которые еще вчера были пустыми, теперь снова возвращается жизнь. При этом есть понимание: выход на рынок не будет безоблачным, но главное, что процесс пошел. В месяц предприятие выпускает более 200 тысяч рулонов виниловых обоев. Чтобы было понятнее, это лента длиной примерно в две тысячи километров.

«Гомельобои» теперь оперативно реагируют на запросы заказчика. На предприятии разработали программу по выпуску эксклюзивных обоев. Это когда специалисты дизайн-центра готовы выполнить любую задумку – создать или доработать любой, даже самый сложный, рисунок.

Экологи продолжат следить за выбросами – точку в этой истории поставят итоговые замеры. Если претензий не будет, завод займется установкой еще одной такой же очистной системы. Задача – увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить географию экспорта, в том числе за счет дальнего зарубежья. И такая работа уже ведется: готовятся к отгрузке первые партии для Израиля и Турции.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля