Термин, который мы все чаще слышим в последнее время и на котором нередко пытаются спекулировать псевдоэксперты, – продовольственная безопасность. Да, времена дефицита и продажи по талонам безвозвратно ушли, но не сами собой – это результат выверенной политики. Ее Президент обсудил сегодня с вице-премьером, курирующим сферу, и главой концерна «Белгоспищепром». Александр Лукашенко обозначил ключевые задачи для обоих докладчиков. В частности – наращивание экспорта при сохранении неизменного приоритета – внутренний рынок. Нынешний каравай по итогам уборочной не побьет рекордов, но нет и оснований для беспокойств.
4 сахарных комбината, 7 кондитерских предприятий, производство масла, алкоголя, табака, соли и детского питания – более 40 фабрик и заводов – все это концерн «Белгоспищепром». Впрочем, с таким набором пора становиться корпорацией. И вопрос – быть или не быть – для обсуждения как раз во Дворце Независимости.
«Белгоспищепром» проводит единую экономическую политику. Это позволяет предприятиям в его структуре эффективнее работать и на внутреннем, и тем более на внешних рынках. Если говорить о масштабах концерна уже в структуре государства, то, с одной стороны, пищепром предоставляет не так уж и много рабочих мест – около 20 тысяч. Что сопоставимо с одним только Минским тракторным заводом. С другой, если говорить о деньгах, ежегодно концерн обеспечивает примерно семь процентов доходов бюджета.
А еще от пищепрома зависят не только работники внутри системы, но и поставщики сырья, а это в том числе жители сельской местности. Что до сумм – в промышленном масштабе они совсем невелики, но интересы людей для государства ведь дороже денег.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это те люди, которых обижать нельзя ни в коем случае. И не потому что вы лишитесь сырьевой базы. Вы ее никогда не лишитесь. Потому что государство будет делать все для того, чтобы эта сырьевая база была. Но крестьян просто по определению обижать нельзя. Они у нас не самые богатые».
При этом сам концерн на бедность не жалуется. Напротив: пока в Сети публикуют якобы факты о его плачевном состоянии, там и средняя зарплата ниже пресловутых «по пятьсот» не опускается. Да и с чего бы?
Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром»: «За 2020-й при рентабельности продаж 10,2% получена прибыль 606 млн рублей, это темп 136%. Чистая прибыль – 270 млн рублей, темп 127%. За первое полугодие текущего года рентабельность продаж еще увеличилась на 4,5% и прибыль от реализации увеличена в 1,8 раза».
Цифры с расчетом на прибыль должны лечь и в основу перемен. В последние годы немало предприятий отрасли перевели на уровень местного управления. Оставшиеся могут работать еще эффективнее, но уже с другим подчинением. Для этого и нужна корпорация, вместо концерна. Распределение инвестиций, уход от рисков, выработка стратегии – за все отвечает управляющая компания, и предприятия в этом варианте не столько конкуренты, сколько компаньоны.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Понятно, что от начала до конца вся цепочка сосредоточена по производству в одних руках. И продажи в том числе. И прибыль вы делите. И так далее. Но меня интересует: эта корпорация как идея или уже практика ложится на вашу "грешную" "белгоспищепромовскую" землю? Потому что реформа ради реформы никому не нужна. Она должна быть эффективной и приносить нужный, искомый нами результат. Прежде всего, денежный. Должна прибыль увеличиваться, рентабельность, эффективность функционирования этого объединения».
Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Это будет шаг вперед, я считаю. И Президентом этот вопрос был поддержан. Проект указа Президента практически готов. Я его обещал в Совмин представить 1 сентября. Президент сказал, что если экономически это будет целесообразно, то с нового года должна уже работать новая корпорация пищевой промышленности. У нас будет возможность открывать крупные представительства в разных регионах мира, в том же Китае».
О перспективах поставок на этот рынок опять же в цифрах: только по предприятиям «Белгоспищепрома» в прошлом году трехкратный рост, за полгода текущего – увеличение еще в полтора раза. С другой стороны, и с Европой проблемы разве что в интернет-пабликах.
Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Пока каких-то препятствий мы не почувствовали, и на сегодня со странами ЕС у нас тоже есть прирост по экспорту, и особенных санкционных мер в отношении наших предприятий пока мы не прочувствовали».
При этом география экспорта тоже растет, с 2020-го – плюс 23 страны. От проблем никто не открещивается, разве что от выдуманных.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Есть и недостатки, есть и положительные факты. Меня интересует, прежде всего, производимая продукция и, самое главное, экспорт, за что отвечает вице-премьер. Он несет ответственность, координирует эту работу. Вице-премьеры отвечают, прежде всего, за экспорт в стране, это их наиважнейшая задача».
В то же время Совмин вводит запрет на экспорт зерновых. И этот факт в руках манипуляторов становится поводом для беспокойств, но смысла в них нет. Если разбираться, конечно.
Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Приоритет – внутренний рынок, наши люди. Это зерно все равно сырье. Хоть это биржевая высокодоходная позиция, но оно идет на корм птице, скоту, свиньям. И получается еще более маржинальный продукт, перерабатывается потом в колбасу. Эта цепочка достаточно длинная. И мы делаем ставку на то, чтобы максимально больше прибыли заработать и оставить у нас в стране».
В целом погода действительно умерила аппетиты аграриев. Но представителям всех остальных профессий достаточно знать, что на их жизни это не повлияет.
Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Где-то мы недобираем больше миллиона тонн именно по зерновому клину. Но достаточно неплохая стоит кукуруза, и часть посевов переводится на зерно, и мы часть этого дефицита перекроем. Все равно будет определенный дефицит фуражного зерна. Именно фуражного. Мы не говорим, что будет какой-то дефицит продовольственного зерна для госзаказа. Здесь можно быть совершенно спокойными. Уже госзаказ выполнен на 93%, по-моему, на сегодняшнее утро. Поэтому мы будем с хлебом. Это 100%».
К слову, еще раньше Президент поручал ввести ограничения на вывоз для семян рапса. Логика та же: продукт более глубокой переработки стоит дороже. Да и белорусы распробовали полезное и более дешевое рапсовое масло, всего за год спрос на него вырос в 20 раз. Еще бы – когда Лукашенко рекламирует его лично.
ФОТО: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram