Обратим внимание на политическую картину уходящей недели. На неё решающее влияние оказало близкое соседство Беларуси и России. 80 российских регионов имеют прямые контакты с белорусскими предприятиями: 80 из 85.
То есть степень взаимного экономического проникновения наших стран близка к максимальной. Но дело тут не столько в высоких цифрах, сколько в надёжности коммуникации. Практика показывает, что именно межрегиональные связи позволяют сохранять курс на сотрудничество даже при смене политического ветра.
Чем был интересен III Форум регионов Беларуси и России, какие контракты были подписаны на выставке «Белагро-2016»?
Для губернатора Орловской области России Беларусь – это воспоминания о детстве. Отец Владимира Потомского работал на «БелАЗе»– отсюда и любовь к жодинским большегрузам. Прошло 35 лет, но техника из Беларуси так и осталась в памяти лучшей.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области России: «Ежегодно во время уборочной наши сельхозпроизводители арендуют 250 комбайнов. Мы решили приобрести эти комбайны здесь, в Беларуси. В этом году примерно – 40, 23 уже приобретено, для того чтобы не приобретать у других регионов, а гарантированно знать, что у нас есть высококлассная надёжная техника белорусская».
Форум регионов – это тот случай, когда чиновники и бизнесмены не делят территорию Союзного государства на «своё» и «чужое». Если у директора белорусского завода в Астрахани живут родные, то на вопрос «Как там?» ответит губернатор. Или уже представители российской делегации выкраивают время, чтобы пересечься с близкими в Минске. Впрочем, повидать друзей, конечно, не основная цель Форума. Девять тематических секций, от молодёжной политики до производства, конференции, семинары и круглые столы – и лишь один вопрос: что ещё можно сделать для укрепления связей?
Два года назад Форум задумывали именно для развития региональных отношений, чтобы усилить прямое сотрудничество по всей вертикали: заводы, города, министерства и области. И как локомотив – связи на высшем уровне. Каждая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина – в Минске, Москве или на международной площадке – это тоже встреча друзей. Но от президентов зависит вектор развития отношений двух стран. И хоть основная тема нынешнего Форума – социально-гуманитарные отношения, экономика – первый пункт повестки дня глав государств.
Владимир Путин, президент России: «У нас были определённые потери в прошлом году, в этом году объёмы всё-таки восстанавливаются. Причём объемы экспорта белорусского в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь. В целом это нормально. Нам нужно сегодня использовать время в ходе совместной работы для того, чтобы вместе подумать на тему о том, как нам сохранить эту положительную тенденцию и её усилить».
В это время во Дворце Республики подводили первые итоги Форума. Объём сделок – около 300 миллионов долларов. Но это лишь стартовая цифра: три соглашения Совета Министров – с Пермской и Томской областью и Республикой Хакасия – и другие договорённости на региональном уровне дадут ощутимый толчок для экономики.
Уровень и объём соглашений неплохой, это признают участники с обеих сторон, но могло быть и лучше. Сложности в отношениях двух стран всё же остаются. Именно об этом на пленарном заседании Форума говорил Александр Лукашенко, и по реакции Владимира Путина можно предположить – российский президент проблему признаёт.
Потенциал колоссальный, но полностью он пока так и не реализован – это, пожалуй, главный итог Форума. Об этом говорили на всех уровнях. Взять хотя бы рынок труда: он вроде как и общий, но по ряду профессий вакансии доступны только для «своих».
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси: «Как-то получился отрыв: на республиканском – у нас, на федеральном уровне в Российской Федерации решения приняты, межправительственные документы есть. А вот надо сделать так, чтобы школа со школой, университет с университетом работали не как иностранцы».
Именно прямое сотрудничество регионов повысит товарооборот между странами. И задача таких Форумов – избавить цепочку от лишних звеньев. К примеру, если Владимир Потомский захочет купить белорусские лифты, то географически между Орлом, Москвой и Могилёвом получится прямоугольный треугольник. И здесь теорема Пифагора характеризует логистику: договариваться Москве с белорусским регионом по линии гипотенузы – это однозначно дольше и дороже. Куда эффективнее обратить внимание на основание этого экономического треугольника. А от переговорной линии Москва – Орёл и вовсе можно отказаться. И белорусские регионы могут сделать предложение, от которого сложно отказаться каждому краю России. Недаром губернаторы соседней страны – частые гости у Александра Лукашенко.
Выставка «Белагро» стала центром притяжения всех участников Форума. Полтысячи компаний, новейшие образцы техники и десятки соглашений. Причём лоббировать интересы белорусского производителя готовы в московских верхах. К примеру, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обещает протекцию Минскому тракторному.
Готов помогать и мэр российской столицы. Сергей Собянин в Минск приехал на Московско-белорусский бизнес-форум. Похвалил метростроителей, пообещал МАЗу участие в госзакупках (полтысячи новых автобусов уже курсируют по Москве), заинтересовался троллейбусами и поездами «Штадлер», а закрепил намерение мэра «купляць беларускае» приём на гала-концерте. Реакция Собянина красноречива.
А для легпрома двери в Москву ещё шире открылись после посещения «Белагро» президентами. Владимиру Путину подарили вышиванку – чем не повод познакомить поближе с белорусской национальной символикой всю Россию?
К тому же, и сами губернаторы крайне заинтересованы в белорусской продукции. Веских аргументов три: качество и цена товара, сложности для российской экономики из-за санкций и отсутствие языкового барьера во время переговоров. Да и думают в Минске и Москве одинаково.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области России: «Знаете, вот мы вчера встретились с мэром Минска, с Гомельской областью. Такое впечатление, знаете, что я их знаю 100 лет, что это родные люди, что у нас общее понимание многих позиций, вопросов. Поэтому я думаю, что на региональном таком уровне можно спокойно, грамотно размывать эти санкции».
И такая позиция, пожалуй, у каждого губернатора – и России, и Беларуси. Поэтому закрытие Форума – это точка отсчёта очередного межрегионального года сотрудничества. Его итоги подведут уже в 2017-м в России.
Об интересе к Форуму со стороны чиновников и бизнесменов говорит динамика роста числа участников. В 2014 году в Минск приехали представители 20 российских регионов, и уже тогда удалось наметить перспективы для роста сотрудничества. В сентябре прошлого года в Сочи – уже в полтора раза больше участников, 67 контрактов и 20 прямых соглашений. Форум третий побил все рекорды: 43 субъекта. Это половина России – и новые договорённости. Четвёртый Форум регионов, вероятнее всего, пройдёт в Санкт-Петербурге – по прогнозам, он будет ещё масштабнее.
В репортаж не вошёл любопытный обмен мнениями двух президентов, который имел место уже на церемонии закрытия. В частности, говоря об увеличении торгового оборота, Владимир Путин затронул тему замещения импортного продовольствия. Для наших соседей она актуальна, причём не только с точки зрения продовольственной безопасности. С некоторых пор, как вы знаете, Россия ограничила доступ на свой рынок для европейских и американских производителей. А поскольку пустоты в природе быть не может, их место должен кто-то занять. Что в этой связи сказал Путин и как отреагировал Александр Лукашенко?
Владимир Путин, президент России: «Нужно воспользоваться ситуацией, чтобы расширить производство, в том числе под нужды российского рынка. Если мы этого не сделаем, а будем пропускать санкционную продукцию, то белорусскими производителям будет сложнее осваивать российский рынок. Мы хотим иметь здесь и яблоки, и другие сельхозпродукты, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию».
Не все, к сожалению, поняли шутку про бананы. Некоторые даже потом уточняли этот вопрос у пресс-секретаря российского президента, который был вынужден пояснять, что Владимир Путин не одобрял идею финансирования производства белорусских бананов. Но, если говорить серьёзно, то у темы есть как очевидные достоинства, так и недостатки.
С преимуществами всё ясно: место на рынке очень легко потерять, но очень трудно получить. Сейчас Россия приглашает нас на свой рынок, и, более того, речь идёт даже о финансировании новых производств. Прекрасный вариант для осуществления главной экономической задачи страны – активизации экспорта.
Но экспорт экспорту рознь. Одно дело работать с расположенными по всему миру глобальными корпорациями (как резиденты Парка высоких технологий). И совсем другое – выстраивать бизнес с единственным контрагентом, платёжеспособность которого находится в прямой зависимости от сырьевой конъюнктуры. Президент поставил перед страной задачу диверсификации экспорта, поэтому, задумываясь о создании новых производств, нам обязательно нужно принимать во внимание этот фактор.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram