Продолжается поиск третьего человека из таранившего пункт пропуска Александровка джипа

Автомобиль с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами попытался прорваться со стороны Украины в Беларусь. Разбирательство продолжается. Ведётся поиск третьего человека из таранившего пункт пропуска Александровка джипа.

Об этом сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси: «На местах организовано взаимодействие со всеми правоохранительными органами Республики Беларусь, украинскими коллегами, а также с пограничной службой ФСБ Российской Федерации. Отрабатываются все возможные маршруты движения нарушителя, в том числе в сторону Украины. Усилены меры безопасности как в самих пунктах пропуска, так и на зелёной границе, а также на территории пограничной зоны. Должностными лицами органов пограничной службы Республики Беларусь осуществляются контрольные мероприятия по законности пребывания на территории пограничной зоны граждан и транспортных средств».

Прокомментировали в Госпогранкомитете и действия коллег. Официальный представитель украинской пограничной службы обнародовал в социальных сетях протокол рабочей встречи заместителей пограничных уполномоченных Украины и Беларуси, в котором отражено мнение соседей о том, что украинскую границу машина не пересекала. Впрочем, Беларусь не исключает этого – ведь между нашим и украинским пунктами пропуска около 13 километров. Но подчёркивает, что публикация документов внутреннего пользования администрацией Госпогранслужбы Украины выпадает из общей концепции эффективного взаимодействия.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Расследование ещё продолжается, ведётся работа по установлению всех фактов и обстоятельств инцидента, такие инциденты на границе несут обоюдную угрозу как для Беларуси, так и для Украины. Мы надеемся, что нашим украинским коллегам в будущем ненужного популизма удастся избежать в целях общей пограничной безопасности».

Кто ещё мог стоять за произошедшим на границе и какова была цель, покажет следствие. Эксперты в сфере безопасности предполагают, что у инцидента – криминогенно-политический характер.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram