Продолжается официальный визит Александра Лукашенко в Молдову

413

Программа второго дня насыщенная. Сегодня Александр Лукашенко проведёт переговоры с премьер-министром Павлом Филипом и продолжит обсуждение экономических вопросов, а вместе со своим коллегой Игорем Додоном примет участие в «Дне поля».

Президенты начали общение накануне и подтвердили готовность обсуждать как перспективы двусторонних отношений, так и взаимодействие в интеграционных объединениях. Беларусь – участница Евразийского экономического союза, Молдова взяла курс на сближение с Европейским союзом. Впрочем, это не мешает партнёрам. Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове, а её продукция востребована в нашей стране, подчеркнул Александр Лукашенко. В Молдове действует более 60 представительств и дистрибьюторов белорусских предприятий. Очевидно, что этот визит позволит найти новые точки роста. Товарооборот Беларуси и Молдовы в прошлом году слегка сократился и составил 220 миллионов долларов. Минск поставляет продукцию машиностроения, а покупает у Кишинёва вина и фрукты. Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и социальной сфере. В то же время Минск готов не просто торговать, но и создавать совместные предприятия.

Процесс переговоров к вечеру среды вышел за рамки официального. Игорь Додон пригласил Александра Лукашенко в государственную резиденцию «Кондрица» в пригороде Кишинёва. Глава Молдовы провёл экскурсию для Александра Лукашенко, во время которой рассказал о колоритных особенностях здешних мест и о том, как проводит досуг. Способствовать сближению отношений не только между президентами, но и между народами поможет и открытие прямого авиарейса Минск – Кишинёв. Стороны надеются, что связь по воздуху установят в ближайшее время. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Молдова