Последствия урагана продолжают ликвидировать в Беларуси. Кто может претендовать на страховые выплаты?

Ликвидация последствий грозового фронта, который прокатился по центральной части Беларуси на минувшей неделе, продолжается. После прошедшего по стране урагана больше всего пострадали Дзержинский, Минский, Червенский и Оршанский районы. 

Повреждены почти 700 жилых домов и более 8 тысяч га леса. Ущерб оценивают в миллионы рублей. Страховые службы уже приняли тысячи заявлений от пострадавших. Каждый день цифра растёт. Кто может претендовать на страховые выплаты и как белорусы справляются с последствиями стихии?

Всю последнюю неделю в Дзержинске разговоры только об урагане. Житель города Юрий Туров говорит: ему ещё повезло. Во время стихии ветер повредил вентиляционные трубы и несколько стёкол – их уже заменили. А вот соседям пришлось делать совсем не косметические, а полноценные ремонты.

В первые дни после урагана пейзаж Дзержинска напоминал зону боевых действий. Сорванные крыши, разрушенные стены, побитые градом стёкла и поваленные деревья. С последствиями пришлось разбираться больше недели. Среди пострадавших от урагана – Татьяна Дедюля. Стихия застала её на улице.

Татьяна Дедюля, жительница Дзержинска: «Вылетела на улицу, чтобы закрыть парник, я его прикрыла, а потом дверь в дом не могу закрыть, потому что ветер страшный. Было очень страшно, дочка кричала в трубку, плакала мне: мама, рушится крыша, что мне делать? Беги сюда, помогай! Страховку обещают, не знаю, в каком размере. Я думаю, помощь будет оказана нам».

Наутро после урагана на практически экстренный режим работы перешли страховые компании. Все дни после нашумевшей непогоды специалисты работают без выходных. По закону все частные дома в стране подлежат обязательному страхованию, а значит, в случае повреждения жилья все пострадавшие могут претендовать на возмещение ущерба.

О прошедшем в Дзержинске урагане сегодня напоминает лишь мусор из сорванных с крыш шифера и жести. По оценкам специалистов, из более чем 60 кровель осталось отремонтировать всего три. Причём все случаи страховые, а значит, хозяева получат компенсацию, полную либо частичную.

Ещё один страховой случай – пока потенциальный. Реальная угроза уже висит над домом семьи Менделеевых из Бобруйска. Причём в прямом смысле – с соседского участка на их дом в любой момент может упасть огромный дуб.

После прошедшего по Беларуси урагана ствол 30-летнего дерева треснул пополам. Хозяйка участка, на котором фактически растёт дуб, живёт за границей и, по словам соседей, хочет сохранить достопримечательность своего двора – установить бандажное кольцо и срезать лишь пару опасных веток. С таким решением Менделеевы не согласны: опасное дерево в любой момент может упасть.

Алеся Менделеева, жительница Бобруйска: « Я предлагаю его просто спилить, и все будут довольны. Тут у нас детский сад. Мы сейчас тут стоим, и если оно сейчас тут упадёт, то что нам делать. Уже никто не выйдет отсюда. Строили не дешёвый дом – чтобы его поломало дерево?»

Сегодня обе стороны могут решить вопрос либо по-соседски, либо через суд. Коммунальные службы без разрешения хозяйки участка лишь разводят руками.

Валерий Моталыго, инженер предприятия «Бобруйскжилкомхоз»: «К нам обратилась хозяйка, соседка 45-го дома, она готова оплатить удаление или обрезку этого дуба, но хозяйка дуба против».

Спилить нельзя оставить. Пока соседи решают, где поставить запятую в судьбе дуба, в Ммогилёвской области объявлен оранжевый уровень опасности, и тогда вполне вероятно, что точку в истории поставит погода. Порывистый ветер не учтёт пожеланий соседей. По словам специалистов, именно не человеческое недопонимание, а именно природа – главный фактор риска во многих страховых делах.

Андрей Капуста, начальник управления страхования имущественных интересов граждан: «Что касается последствий этого урагана, то и сильный ветер, и падение деревьев, и град – они к рискам относятся и покрываются страхованием. Я думаю, здесь каких-то отказов не будет. Кто имел договоры добровольного или по обязательному учтён, тот получает выплаты у нас».

По прогнозам, восстановительные работы завершатся к концу этой недели. Между тем сегодня, 20 июля, погода в стране ухудшилась – снова дождливо и ветрено. И каким бы урок ни был горьким, специалисты на будущее рекомендуют застраховать дома добровольно: в случае природных капризов 100-процентная компенсация гарантирована.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram