Прочтите это перед первым свиданием: психолог о способах знакомства с мужчиной, лайфхаках соблазнения и идеале красоты

Прочтите это перед первым свиданием: психолог о способах знакомства с мужчиной, лайфхаках соблазнения и идеале красоты

«Как найти мужчину?», «Как ему понравиться?», «Интересно, он любит блондинок или брюнеток?», «А вдруг ему не понравится то, что я зарабатываю больше?» – всё это лишь малая часть вопросов, которые зачастую не дают покоя женщине перед первым свиданием и даже после него. Прекрасный пол постоянно терзается в сомнениях по поводу того, правильно ли они поступают в той или иной ситуации. О способах знакомства с мужчинами, о мужском идеале красоты и лайфхаках соблазнения расскажет психолог и гештальт-терапевт Арсений Володько.


- Почему в современном мире женщине так сложно найти партнёра для серьёзных отношений? 

- Дело в том, что люди пытаются всё упростить и сделать примитивным. Но все люди разные, и у каждого есть свой богатый внутренний мир. Когда мы встречаемся с человеком или, как его ещё называют, личностью, то мы встречаемся со всем его богатым опытом. Когда вы в баре видите парня, то в этот момент вы видите не просто парня, а весь его жизненный опыт за спиной. Зачастую люди уверяют, что они действительно хотят познакомиться. Однако когда их начинаешь спрашивать, что они для этого делают, то оказывается вообще ничего.

- Если женщина на протяжении долгого времени не может построить отношения, дело в ней или всё же в мужчинах?

- В крупном городе, если человек в течение периода от полугода до 9 месяцев хочет построить отношения, делает всё для этого, но у него не получается, это повод задуматься, что дело не в людях, а в себе. 

 - Нормально ли для женщины не хотеть серьёзных отношений, выходить замуж и строить семью? 

- На сегодняшний день непонятно, для чего вообще нужны отношения. Здесь я рискую получить тонну критики. По факту мы имеем серьёзный кризис института брака и семейных отношений. Если раньше это было оправдано и необходимо, то сейчас непонятно, понимает ли каждый конкретный человек, зачем ему нужны эти отношения. Чтобы что? Не быть одиноким? Но ведь проживая в крупном городе, далеко не все люди болезненно переносят одиночество. В мегаполисе хватает развлечений и возможностей как-то себя занять, найти себе активное или пассивное времяпрепровождение и вовсе не быть одиноким. Тогда зачем вообще эти отношения? Удовлетворить сексуальные потребности?  Но и это сейчас это не проблема. Раньше женщина не могла себе позволить вести половую жизнь вне брака. Сегодня же мы живём в крупном мегаполисе, где выбор огромный, точнее иллюзия выбора. Есть технические средства, позволяющие решать данный вопрос, также есть приложения и сайты, которые созданы для того, чтобы объединять людей. Что касается «выйти замуж», то сейчас вообще нет такой необходимости. Раньше у женщин не было других вариантов. В сельской местности девушка не могла жить одна – ей нужна была мужская помощь, например, чтобы построить дом, для другой тяжёлой физической работы. К слову, в Беларуси средний возраст вступления в брак в районе 28 лет, а у женщин – 25,5. И каждый год средний возраст вступления в брак только увеличивается. Я думаю, через лет 10 мы приблизимся к европейским цифрам.

- Вы упомянули про приложения и сайты для знакомств.  А как вы относитесь такому способу знакомства?

 - Прекрасно отношусь. Куда лучше, чем вечера «Кому за 30». Я не был на них, но думаю, что это довольно скучное мероприятие. 

 - Существует стереотип, что на сайтах знакомств нет нормальных и свободных мужчин. Якобы там зарегистрированы либо женатые мужчины, которые ищут любовниц, либо уже разведённые, либо вдовцы с детьми. Так ли это?

 - К сожалению, у меня нет статистики по поводу того, кто сидит на таких сайтах. Вообще на таких сайтах сидят разные люди. Там представлен довольно большой срез общества. Да, каких-то групп будет больше, а каких-то меньше. Я думаю, что там можно встретить людей как от 18, так и после 60 лет. Т. е. это люди разных профессий, разного возраста и взглядов. Давайте будем честными, ведь в жизни оффлайн тоже не все поголовно нобелевские лауреаты. Как есть. Все получают вполне среднее образование, и таких людей у нас большинство. Но сайт - это инструмент для знакомств. А там уже всё зависит от того, что каждый для себя ищет. Сайт ведь не называется «приходи и женись». Это сайт, где люди просто знакомятся. Цели знакомств у всех разные. Кому-то нужен секс, кому-то просто скучно, а кто-то вообще поднимает свою самооценку. Например, некоторые девушки регистрируются не для того, чтобы ходить на свидания, а для того, чтобы получать лайки и внимание.  Поэтому не стоит думать, что там сидят какие-то умственно отсталые люди. Нет. Там есть разные люди.

 - То есть на сайтах знакомств вполне вероятно встретить хорошего мужчину?

- Конечно, примерно такая же вероятность, как и в оффлайн-обществе. Просто на сайте сидит целевая аудитория. А на улице познакомиться будет гораздо сложнее. Потому что часть людей в принципе уже находится в отношениях. Они не настроены на знакомства, каждый бежит куда-то по своим делам, а у многих уже есть семья. Если вы будете наугад подходить к людям, то вам придётся потратить уйму времени. 

 - Получается, что при помощи сайта знакомств можно сэкономить время, нивелируя бесполезные знакомства?

- Да, с одной стороны. При условии, что люди знакомятся, а потом это приводит к свиданиям. Однако я вас уверяю, что у большинства людей дело до свидания так и не доходит. Однако для того, чтобы познакомиться с человеком, необходимо ходить именно на свидания. Сайт знакомств отличный инструмент для этого. А несколько вопросов перед встречей помогут отсеять людей, которые вам не подходят. 

-  Представим, что женщина познакомилась с мужчиной на сайте знакомств и у них состоялось свидание. Как вести себя женщине на первом свидании, чтобы понравиться мужчине? Что притягивает мужчин, а что, наоборот, отпугивает? 

- С точки зрения биологической, мужчина должен проявлять инициативу, а с точки зрения социальной – женщины ждут активность от мужчин. Но мы живём в таком мире, когда и женщины проявляют интерес. Но если женщина будет слишком активной, то это только отпугнёт мужчину, поскольку это неестественное для неё поведение. Особенно это касается красивых женщин. Если она выступит инициатором, то мужчина может подумать, что в чём-то кроется подвох. 

 - Получается, чтобы понравиться мужчине, нет каких-то лайфхаков?

- Конечно, их нет и быть не может. Мужские и женские отношения – это сложнее, чем пытаются преподать в какой-либо книге, типа «15 советов, как выйти замуж», «20 лайфхаков, как привлечь мужчину», «30 способов, как быть желанной» – всё это чушь. На физиологическом уровне женщина хочет быть обольщённой. Она хочет, чтобы ею обладали, чтобы у неё при виде мужчины возникало желание отдаться ему. Это то, что называется «бабочки в животе». «Самцы» же хотят как-то впечатлять на физиологическом уровне. Но есть ещё социальный уровень – это система воспитания и ценностей. Мужчина на социальном уровне должен быть галантным, а женщина недотрогой. Поэтому и получается парадокс, ведь социальный уровень противоречит физиологическому. Потом все удивляются, почему женщины влюбляются в плохих парней? Потому что они влюбляются в брутальных. Однако на социальном уровне с такими достаточно тяжело построить союз. Для отношений уже важно другое – умение заботиться, доброта, а также интеллект. Поэтому постоянно присутствует конфликт между физиологическим и социальным уровнями. 

- Какие женские качества (не действия) могут привлечь мужчин?

 - Конечно, в первую очередь, мужчины обращают внимание на образ. И вся модная индустрия на этом зарабатывает. Внешний вид – это первое, на что обращает внимание мужчина при знакомстве. 

 - А есть ли какие-то данные по поводу того, что во внешнем виде женщин больше привлекает мужчин? Всё-таки блондинки или брюнетки?

- Универсального подхода к красоте нет. К тому же стандарты красоты постоянно меняются. Если «загуглить» обложки Playboy в разные эпохи, то можно увидеть, как они менялись. Сейчас в тренде большие и упругие ягодицы, а также пухлые губы. Хотя нельзя сказать, что мужчинам нравятся явно «сделанные губы». По крайней мере, я не знаю ни одного мужчину, которому бы это нравилось. Но при этом масса женщин «делает» себе губы. Парадокс.

 - Наверное, потому что они считают, что мужчинам нравятся пухлые губы…

 - Я согласен, что пухлые губы – это более сексуальный признак для мужчины, чем узкие. Но что тут поделать, если не всем повезло ими обладать.

 - А может ли мужчину спугнуть финансовый успех и независимость женщины?

 - Одних он спугнёт, а других привлечёт. Альфонсов точно привлечёт. Ведь у такой женщины есть статус и возможности, ею можно пользоваться. Можно даже совместить приятное с полезным. 

 - А если мужчина не альфонс и настроен на серьёзные отношения? Спугнёт ли его женский успех?

 - Тогда финансовый успех женщины может задеть мужской иерархический инстинкт – некое место, которое мужчина занимает в определённом социуме. Именно количество зарабатываемых денег является одним из показателей его места в социуме. Понятно, что мужчине некомфортно, если женщина будет занимать позицию выше. Ему хочется быть главным. 

- Но как быть тем женщинам, которые всё же зарабатывают больше своего мужчины? Не стоит ему об этом рассказывать?

 - Не стоит скрывать. В конце концов, если женщина заработала, значит, скорее всего, у нее всё в порядке с интеллектом. Ведь чтобы заработать, необходим интеллект. К тому же она может найти мужчину из своего круга общения, если постарается. Да, чем выше мы поднимаемся по социальной лестнице, тем больше сужается круг потенциальных партнёров. История про Золушку и Принца – это сказка. К сожалению, в реальности это не работает. Неравные отношения и браки ни к чему хорошему не приводят. То же самое касается и женщин. Она может быть красивой, прекрасной хозяйкой, но если она ниже мужчины по социальной лестнице, ему станет скучно. Красота, как и гормоны, проходит. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Садаф Володько
География:
Новости Минска