Пробную партию вакцины «Спутник V» выпустили в Беларуси

Пробную партию вакцины «Спутник V» выпустили в Беларуси

Беларусь запустила «Спутник V». Первые пробные, или валидационные, серии вакцины против коронавируса разлиты на предприятии «Белмедпрепараты». Производство запустили благодаря активной совместной работе с разработчиками из России, которые передали технологию изготовления крупнейшему фармацевтическому предприятию нашей страны. 


Образцы первой серии сегодня были представлены прессе на брифинге, во время которого коллеги из Беларуси и России поздравили друг друга с успешным запуском проекта. Во время общения российская сторона отметила высокий уровень белорусского производства, который позволил завершить все подготовительные процессы в кратчайшие сроки. Сейчас пройдут необходимые испытания, и дальше «Спутник V» смогут выпускать уже в промышленных масштабах. Кроме того, сейчас российский фонд прямых инвестиций вместе с партнёрами ведёт работу по тестированию полного цикла производства вакцины в Беларуси. Пока биологический материал был передан из России. 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Проводились клинические испытания, она была зарегистрирована. Мы стартовали с ней тоже раньше всех и стартовали уже с практического применения, с практической реализации локализации данной вакцины, что говорит о наших контактах с российскими коллегами не просто как в рамках торговых сделок или поставок, а в рамках стратегического взаимодействия. И мы сегодня услышали, как генеральный директор РФПИ говорил о том, что планируется поставка вакцины в третьи страны. Я думаю, что мы будем об этом говорить по мере выполнения наших договорных обязательств в этом направлении».

По словам директора предприятия «Белмедпрепараты», при выходе на полную мощность производства Беларусь сможет производить 500 тысяч вакцин в месяц. Это ощутимо поможет увеличить темпы и масштабы вакцинации белорусов. 

Клинические испытания показали: «Спутник V» обеспечивает защиту организма от тяжёлого течения заболевания коронавирусом. Сегодня в мире этим препаратом воспользовались более полутора миллионов человек. Вакцина одобрена уже в 16 странах мира.

Фото: Оксана Манчук, БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь