Проблема потратить зарплату: в деревне Саволевка нет банкомата, а в магазине – платёжного терминала

У сельчан из деревни Саволевка Гродненского района – другая головная боль. Они в прямом смысле оказались заложниками цивилизации. Большинство жителей работают в местном хозяйстве. И несколько лет назад зарплату начали получать не наличными в бухгалтерии, а на карточки. С тех пор проблемы и начались. В деревенском магазине терминала как не было, так и нет, банкомата тоже. Приходится людям, чтобы купить самое необходимое, ездить снимать деньги в соседний агрогородок. 

Когда приезжие дачники спрашивают: а что вообще негде снять деньги? Жители Саволевки разводят руками. И хотели бы быть современными, да не получается. Деревня всего в 20 км от Гродно, а оказалась по факту на краю света. Пластик здесь вещь бесполезная, в ходу только наличные. Несмотря на то, что несколько лет назад зарплату работникам хозяйства стали перечислять только на карты, местный магазин перестроиться так и не смог, по-прежнему принимает лишь монеты и купюры.

До этого самого «Обухово» – пять километров в пути. Зато свой банкомат на почте. Вроде и не расстояние для тех, кто на машине. Но пешком из Саволевки мало кто доходит. Только велосипед и выручает. Снимут деньги и назад –  в «свой магазин». Местные уже шутят, повезло только саволевским пенсионерам: у них выплаты приносят наличными и даже на дом. 

Марина Ковган, продавец магазина в д. Саволевка: «Не скажу, что всегда требуют терминал, но случается по несколько раз в день. Было бы, конечно, неплохо, если бы был терминал, он есть в любом магазине сейчас. Конечно, удобно было бы для самой, потому что я в своём магазине тоже покупатель». 

Магазин пользуется популярностью – это центр местной жизни. Но за каждодневными мелочами стараются с крупными купюрами не ходить, вдруг сдачи не будет. Хоть деревня и не маленькая. Постоянно в Саволевке живёт около 180 человек. Летом, когда из городов съезжаются дачники и внуки, деревня вырастает почти вдвое. И если местные привыкли, то для приезжих такая ситуация с карточками – сюрприз.

Местные власти говорят, сами оказались заложниками ситуации. Ещё в январе подали заявку в процессинговый центр, но уже март на исходе, а техники всё нет. Дополнительный товарооборот, доходы и удобство для покупателей – в регионе стоит глобальная задача оборудовать все сельские магазины банковскими терминалами. Но Саволевка уже пару лет не поднимается в этом списке.

Виктор Иодковский, директор Гродненского филиала Гродненского областного потребительского общества: «На сегодняшний день со слов представителей банковского процессингового центра ввиду их занятости по замене терминального оборудования на бесконтактное, обещают нам в кратчайшие сроки (21–22 марта) установить в данном населённом пункте терминальное оборудование». 

Терминал в магазине очень ждут. Обещают: повесят большое рекламное объявление в расчёте на рост числа покупателей. Будет, чем к лету обрадовать дачников. Хорошо будет и банкомату в Обухово. Меньше людей, меньше нагрузка, реже будет ломаться. Считают сколько сэкономят и местные жители, когда отпадёт необходимость за наличными ещё и ехать за тридевять земель.

Подписывайтесь на нас в Telegram