«Проблем со сбытом нет, надо усиливаться». Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам развития пищевой промышленности

«Проблем со сбытом нет, надо усиливаться». Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам развития пищевой промышленности

Президент поставил задачу увеличить экспорт продовольствия. По словам Александра Лукашенко, это одна из главных задач для белорусской экономики. Во Дворце Независимости сегодня обсудили развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди участников совещания – представители правительства, Администрации Президента, руководители предприятий, входящих в концерн «Белгоспищепром».



Глава государства запросил оценку специалистов сферы о перспективах, предложив участникам совещания говорить не столько о достижениях (хотя их и немало), а о возможностях и, если есть необходимость, о сложностях. Александр Лукашенко отметил, что решения Беларуси во время пандемии, в том числе и кадровые, дают основания ожидать от сферы ощутимого роста.



Также Александр Лукашенко напомнил о задачах, которые ставились сахароперерабатывающим и кондитерским предприятиям взамен на господдержку, и обратил внимание на подготовку кадров для этих отраслей. Как стало известно по итогам совещания, будут и дополнительные меры. В частности, Президент поддержал предложение о возможности освобождения Городейского, Жабинковского и Скидельского сахарных комбинатов от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам работы за прошлый год. Эти средства намерены направить на погашение кредитов заводов. Схожее решение принято по предприятиям кондитерской отрасли: дивиденды пойдут на модернизацию.



Что касается развития кондитерской отрасли, в перспективе предприятия могут объединить в корпорацию. Для начала решено создать Союз кондитеров. Также на совещании обсудили вопросы пивоваренной отрасли. Глава государства поставил задачу полностью обеспечить производства отечественным ячменем.




Фото: БЕЛТА



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram