«Проблем со сбытом нет, надо усиливаться». Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам развития пищевой промышленности

«Проблем со сбытом нет, надо усиливаться». Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам развития пищевой промышленности

Президент поставил задачу увеличить экспорт продовольствия. По словам Александра Лукашенко, это одна из главных задач для белорусской экономики. Во Дворце Независимости сегодня обсудили развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди участников совещания – представители правительства, Администрации Президента, руководители предприятий, входящих в концерн «Белгоспищепром».



Глава государства запросил оценку специалистов сферы о перспективах, предложив участникам совещания говорить не столько о достижениях (хотя их и немало), а о возможностях и, если есть необходимость, о сложностях. Александр Лукашенко отметил, что решения Беларуси во время пандемии, в том числе и кадровые, дают основания ожидать от сферы ощутимого роста.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Впервые встречаемся после назначения некоторых должностных лиц. У вас было время изучить изнутри вверенные отрасли экономики. Из-за пандемии коронавирусной инфекции более полугода наши предприятия работают в непростых условиях, но несмотря на это, мы смогли сохранить рабочие места и экспортный потенциал. Наша система переработки абсолютно не связана в отрицательном плане с коронавирусом. Сырья у вас было предостаточно, крестьяне работают как никогда хорошо. Есть мясо, молоко, сахар и прочее. И потребление. Все страны закрылись и экономику остановили, мы работали. Вперед, продавайте. Рынки открыты. Просто нужно шевелиться. Как мне докладывают министр сельского хозяйства и другие, вице-премьер, проблем со сбытом продукции нет. Надо усиливаться. Отечественные предприятия вырастили хороший урожай зерна, овощей и фруктов. Все переработать до миллиграмма. Потерь не должно быть никаких. У населения тоже есть неплохой урожай. Это хорошее подспорье. Если мы хотим, чтобы население на своих приусадебных участках возделывало сельхозпродукцию, её нужно выкупить у людей. Подчёркиваю, излишки сельхозпродукции нужно выкупить у населения.


Также Александр Лукашенко напомнил о задачах, которые ставились сахароперерабатывающим и кондитерским предприятиям взамен на господдержку, и обратил внимание на подготовку кадров для этих отраслей. Как стало известно по итогам совещания, будут и дополнительные меры. В частности, Президент поддержал предложение о возможности освобождения Городейского, Жабинковского и Скидельского сахарных комбинатов от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам работы за прошлый год. Эти средства намерены направить на погашение кредитов заводов. Схожее решение принято по предприятиям кондитерской отрасли: дивиденды пойдут на модернизацию.

Анатолий Бубен
председатель концерна «Белгоспищепром»
Цена сахара на мировом рынке резко снизилась, и сегодня мы себестоимостью не можем перекрыть те цены, по которым продаем. Но работаем, чтобы снизить себестоимость. На сегодняшний день мы рассматриваем себестоимость в $350 за тонну сахара. В предыдущем сезоне было $500. Нашли где-то внутренние резервы, где-то поддержка со стороны государства. Мы видим пути развития, наращиваем экспорт в первую очередь. Уже первые 10 тыс. тонн сахара скоро будут отгружены в Китай. Сахар никогда туда не отгружался в Китай. Есть и контракт на следующие 10 тыс. тонн.


Что касается развития кондитерской отрасли, в перспективе предприятия могут объединить в корпорацию. Для начала решено создать Союз кондитеров. Также на совещании обсудили вопросы пивоваренной отрасли. Глава государства поставил задачу полностью обеспечить производства отечественным ячменем.




Фото: БЕЛТА



Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент