Призывы остановить экономику в Беларуси: кто зарабатывает на забастовках, а кто проигрывает? Рубрика «Будет дополнено»

Призывы остановить экономику в Беларуси: кто зарабатывает на забастовках, а кто проигрывает? Рубрика «Будет дополнено»

«Не белорусское ноу-хау». Призывы «остановить экономику» – классический протестный шаг. Его диктует толпа на улице, но она не несёт ответственности за последствия. «Не выходить на работу», «не платить налоги или коммуналку» – это не раз проходили не только соседи Беларуси.  


Есть только один способ избежать критики: ничего не делать. Похоже, кто-то эту фразу воспринял слишком буквально. И упорно призывает белорусов – нас с вами – ничего не делать. То есть не работать! Мол, забастовка – вот выход. 

Что это такое в новейшей истории Беларуси, мало кто знает. До этого никогда не доходило. Почему? Потому что классический стачком, который очень быстро организовывается (и помощники не нужны): когда ты работаешь, а тебе не платят, скажем, полгода. В Беларуси такого нет. «Не платили – и ты вышел бастовать» – это одно, а вот «вышел бастовать, и платить перестали» – совсем другое. И это не белорусское ноу-хау – так мир устроен. Наглядные примеры есть у наших соседей.  

На многих крупных новостных порталах ЕС есть даже специальные разделы страйков – забастовок, как идут, к чему привели, детали. Очень занимательное чтиво. Так вот: благополучная Барселона – бастуют медики против низких зарплат с учётом того, что нужно работать в ковид. Бастуют весело и задорно, немного раздеваясь. Соседняя Польша – фермеры блокируют дороги на подъезде к Варшаве, они против новых правил в пушном хозяйстве. Это сейчас, а до этого требовали от государства дотаций и поддержки. Бельгия, Брюссель – здесь периодически пахнет органикой. Те же фермеры щедро покрывают навозом столичные площади. Им тоже что-то не нравится. 

Результат? Никакого. Потому что глобально – в Барселоне не могут «руками остановить ковид» и платить врачам резко больше. А в Польше власти вообще не среагировали, даже на обвинения в диктатуре. Вот сентябрь в Германии был горячим – забастовка сначала госслужащих (просили поднять зарплату), потом работников метро. И что? Правильно, ничего! Мы ещё из школьной программы знаем, что отсутствие результата – это тоже результат. Раньше часто бастовали диспетчеры и пилоты, но, когда летать стали меньше, а следовательно, упали доходы и начались сокращения, недовольства внезапно прекратились. Не зря ведь придумали поговорку «кто не работает, тот не ест».

Сотрудники «Амазона» хотели лучших условий работы. Но предприятие («Амазон» – крупнейшая в мире платформа электронной коммерции, американская, естественно) не стало рисковать срывом контрактов, сбоем логистики и так далее и среагировало единственным эффективным способом – уволило недовольных. И это в Америке, оплоте демократии, как нас уверяют. И это интернет-компания, не производство. 

Хотя «Форд» или «Шеврон» поступили бы также. Сталелитейный цех на том же «Форде» ничем не отличается от того, что, например на МТЗ. Если остановить конвейер – по щелчку не запустишь! Скажете, невероятно? Нет, всё просто – цеха МТЗ никогда и не останавливались. 

И ещё немного занимательной арифметики: Минский тракторный сотрудничает с сотнями небольших частных компаний (их как минимум 300), закупает у них комплектующие, расходные материалы и много ещё чего. Платит исправно, даёт работу частникам. А что если заказы прекратятся? Завод остановится. Чем будут платить зарплату своим работникам эти 300 частных контор? Они в свою очередь связаны с сотнями других партнёров. Эффект домино. Очень «эффективно» для некой призрачной «новой» экономики, «новой» жизни и вообще всего хорошего.

И это не пространные рассуждения. Просто подумайте – в итоге всегда проигрывают люди. Мы с вами. Приблизительно 50 миллионов долларов в месяц тратит на зарплаты «Беларуськалий». Эти деньги возместит кто? Зарубежные конкуренты? Да они только рады будут занять нишу на рынке в случае чего.

От здравого смысла зависит не только макроэкономика, но и экономика каждой конкретной семьи. С ежедневными расходами, оплатой кредитов, коммуналки, содержанием детей и так далее. Не заплатил один раз – появится долг, второй – он станет больше. Тут никакой политики, опять же простая экономика. И долги рано или поздно придётся возвращать – не добровольно, так по требованию! Возвращать нам с вами. Думаете, найдётся в Литве или Польше фонд, который заплатит за 10 миллионов белорусов? Очень сомневаюсь! Им бы уровень бедности у себя снизить. Потому что так или иначе призывы бастовать – это всегда чужой интерес, в котором ваша роль – далеко не главная. Только если вы не профессиональный политтехнолог или искусный манипулятор, который на этом зарабатывает. Да, есть те, кто обязательно заработает на забастовке, революции или войне. Я не знаю сколько, но знаю, что так будет. Платить приходится всегда. И только бы цена не была горькой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram