Приземлиться в Беларуси

Удалось обойти Италию, Украину и Литву. Новость о том, что именно Минск впервые выиграл право провести Конгресс ассоциации участников космических полетов – новость из Тулузы – где заседал исполнительный комитет этой авторитетной международной организации, объединяющей более 30 стран, символично сообщил участник исполкома – один из первых белорусских космонавтов – Владимир Ковалёнок.

В 2018 году в Минске пройдёт конгресс Ассоциации участников космических полётов. В авторитетную международную организацию, созданную в 1985 году, входят 400 космонавтов и астронавтов из 37 стран мира. Для Беларуси, которая стала космической державой лишь пять лет назад (после появления у неё собственного спутника), цель – провести у себя крупнейший международный форум – была амбициозной, трудной, но как видим, достижимой. Ведь недаром многие десятилетия в мечтах и реальности уроженцы нашей страны стремились к звёздам.

Удалось обойти Италию, Украину и Литву. Новость о том, что именно Минск впервые выиграл право провести Конгресс ассоциации участников космических полётов (новость из Тулузы, где заседал исполнительный комитет этой авторитетной международной организации, объединяющей более 30 стран), символично сообщил участник исполкома – один из первых белорусских космонавтов – Владимир Ковалёнок. Это прозвучало как новое «Поехали!» для молодой космической державы.

Беларусь никогда не имела собственных космодромов, но всегда стремилась в космос. То, что Олегу Новицкому сегодня открывается на орбите, почти сто лет назад в своих картинах рисовал Язеп Дроздович. Свои полотна с изображениями Луны, Марса, Сатурна он подкреплял и научными работами, правда, так и не нашедшими отклика в учёном мире. Зато в XVII веке, за 200 лет до Циолковского, ещё один белорус Казимир Семенович выпустил в Европе учебник по баллистике – с конкретной схемой трёхступенчатой ракеты. Кстати, именно удачный запуск «третьей ступени» ракеты, сконструированной ещё одним уроженцем Беларуси – Семёном Косбергом – вошёл в историю космонавтики в виде необычной фразы, находившего в той самой ракете Гагарина – «Косберг сработал!». На земле её передавали из уст в уста, считая каким-то тайным паролем. В составе большой страны белорусы готовили первый старт Юрия Гагарина, трое из пятисот пятидесяти землян, побывавших на орбите, – наши земляки.

Историю белорусов в космосе собирают в отдельном павильоне на аэродроме «Боровая» под Минском. Начинали с предметов, побывавших на орбите вместе с легендарными космонавтами-уроженцами нашей страны. Но меньше чем за год существования, экспозиция расширилась. Вот, например, такая капсула (см. видео – прим. ред.) из Минского музея космонавтики, (это не муляж, а реальная единица, доставлявшая космонавтов с корабля «Союз») долгие годы хранилась в секретных запасниках. Дверь из гостиницы «Космонавт», где останавливаются лётчики на Байконуре, смеются, отдавали куда легче. Ждут, что к подписям белорусов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого после конгресса добавится ещё не один десяток автографов астронавтов.

Провести конгресс в Беларуси – поручение Президента, а правительство разрабатывало концепцию презентации страны-члена космического клуба. Пока её изучали в Тулузе, в минском центре управления полётами подчеркнули – так совпало, что где-то над Францией наш первый спутник. Тот, что позволил Беларуси войти в клуб космических держав.

Борис Чернуха, заместитель директора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы»: «Гарантийный срок спутника – пять лет, но он сможет летать ещё до 2018 года».

«Спасибо» за это «Пеленгу». Завод, который видно из окна центра управления, вспоминают только добрым словом. Уже сейчас прорабатывают новые схемы усовершенствования оборудования, которое позволит белорусскому спутнику и дольше летать и больше зарабатывать.

С центром Минска на связь спутник выходит пять раз в сутки. Для этого вот эта 14-тонная антенна буквально за десять минут поворачивается, сопровождая нашу аппаратуру. Чтобы спутник успел, как здесь говорят, сбросить всё, что наснимал. Чтобы понять объём информации – за одну секунду техника фотографирует с расширением в два метра (то есть всё будет очень хорошо видно) объекты площадью размером, например, как город Брест. И так зарабатываются деньги. Эти снимки потом продают за рубеж – в основном в Азию и Африку. И ими, конечно, пользуются все внутренние службы Беларуси.

У Беларуси есть ещё один спутник – специалисты подчёркивают «не второй, а второй – первый». С другими задачами – связь и телекоммуникация – также готовый коммерческий проект. Запущенный год назад с китайского космодрома, он покрывает всё восточное полушарие планеты с точностью до «минуты».

Андрей Абрамов, руководитель проекта «Белинтерсат»: «И мы уже продали порядка 20% ресурса спутника. Ближайшие планы – это более плотная работа с заказчиками в Африке, Азии, в Европе и получение коммерческого результата».

Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов – как раз для поиска новых партнёров. В Минске заявлены как минимум представители 30 стран – среди них таких космические гиганты, как Китай и Россия. И здесь сотрудничество – один из наиболее успешных проектов Союзного государства. Белорусские учёные хорошо известны тем, что моделируют «одежду» для космических кораблей. Сегодня фактически все новейшие образцы теплозащитных материалов проходят проверку на прочность в Беларуси.

Игорь Буренков, официальный представитель Роскосмоса: «Естественно, у нас есть долгосрочное сотрудничество – важное для нашей ракетно-космической отрасли. Потому что многие белорусские предприятия являются нашими поставщиками. Я полагаю, здесь очень хорошая почва для дальнейшего развития».

В будущем году Минску предстоит решить новую задачу – принять астронавтов, для многих которых Беларусь как когда-то космос – откроется впервые. Менее чем через год, в марте, в Минске состоится исполком Ассоциации участников космических полётов, где проголосуют за следующую страну-хозяйку конгресса. А в сентябре к нам приедут сотни гостей и партнёров, чья жизнь и работа связана с покорением космоса!

Подписывайтесь на нас в Telegram