«Ворота Минска»: как возник главный символ столицы и что там внутри?

Праздновать День Независимости будет вся страна, ждем и гостей. Много туристов приезжают посмотреть на торжества и принять в них участие. Ну а что первое видят в Минске? Не важно, прибываешь на поезде или автобусе, ведь напротив железнодорожного вокзала всегда ждут Ворота города – две башни, построенные ещё в послевоенное время. 

Реконструировать привокзальную площадь начали ещё в 1940 году, но архиважное значение ей стали придавать только после войны. 15 июля 1945 года Иосиф Сталин пробыл здесь 25 минут. В город отец народов не выходил, прогулялся по перрону, но видимо вид на разрушенную привокзальную его действительно впечатлил. Вождь принял судьбоносное решение: разрушенный до основания Минск – восстановить.

Парадные ворота Минска делали по проекту ленинградца Бориса Рубаненко. Закончили в 1953 году. Местные бабушки до сих пор рассказывают, что одну из башен строили немцы, поэтому она вышла менее сырая. Ну и ещё один предмет немецкого качества: самые большие часы в столице, три с половиной метра в диаметре. Изготовлены больше века назад, а к нам приехали опять же в качестве своеобразного трофея.

До конца прошлого века стрелки в движение приводили огромные шестерёнки и полутораметровый маятник, который поднимал, как рассказывают, до 300 килограммов. Многие думают, что всё это до сих пор находится в башне, но ничто не вечно и импортный механизм в начале уже этого века пришлось заменить на электрическую тягу. Из немецкого здесь только сам циферблат, ну и снаружи стрелки. Но изнутри всё это выглядит достаточно непрезентабельно. А о прежнем механизме напоминает только специфический звук, с которым проворачиваются стрелки.

Эти тоже трофейные, немецкие, но до сих пор на ходу. Татьяна Михайловна одна из немногих оставшихся здесь «старожилов». Она переехала в 1974 году. 

Вначале квартиры в этих домах раздавали работникам железной дороги и были даже коммуналки с замысловатой планировкой. Ну и самые-самые на девятом этаже с выходом на лоджии, сейчас покрыли жестяными скатами, а когда был бетон дети местных обитателей гоняли здесь на велосипедах. Теперь престижная жилплощадь в центре центра Европы меняет хозяев чаще, но даже новые жильцы стараются выдерживать «ретро». Здесь так принято.

Подписывайтесь на нас в Telegram