Прививать от гриппа в Беларуси будут отечественной вакциной

Белорусско-российская разработка производится в Минске и уже поступила в поликлиники. По своим характеристикам она не уступает зарубежным аналогам. Когда и какую прививку лучше делать?

Новая вакцина против гриппа уже поступила в поликлиники. В столичном центре вакцинации прививку делают по записи. Для медиков, учителей, водителей общественного транспорта процедура обязательна и бесплатна. Колют «Гриппол».

Препарат, которым уже начали прививать в этом сезоне, – совместная белорусско-российская разработка. Производство – в Минске. Фабрике удалось победить в тендере, объявленном Минздравом, обойдя несколько фармацевтических компаний из разных стран. Исследования показали: белорусский препарат не уступает иностранным. Вакцина подходит и детям – даже шестимесячного возраста.

Павел Коховец, генеральный директор предприятия «Белмедпрепараты»: «Испытания вакцины проводились на протяжении двух лет. Она зарегистрирована ещё в 2012 году как препарат для импорта. Но мы организовали полный цикл производства сами. Все испытания прошли успешно – как на предприятии, так и в НИИ».

Прогноз делают ещё летом: какой именно штамм гриппа будет свирепствовать осенью и зимой. Поэтому каждый год состав вакцины разный. Строго по рекомендациям ВОЗ. И производители обязаны их выполнять.

Массовая вакцинация с применением «Гриппола» позволит сэкономить бюджету 3,5 млн долларов. Всего в течение ближайших месяцев с конвейера сойдёт 3 млн 400 тысяч доз препарата. Этого достаточно, чтобы эпидемия гриппа не пришла в Беларусь.

Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Те, кто захотят прививаться по своему желанию, смогут выбрать любую вакцину, которая есть в поликлиниках. Ограничения по выбору вакцины не будет. Мы значительно увеличили охват вакцинации. Последние годы эпидемии не развиваются в нашей стране».

Помимо отечественной, в поликлиники поступают вакцины из России, Франции, Китая. Люди могут выбирать. Как и то, делать прививку или нет. Правда, в нашей стране положительный ответ даёт почти каждый второй.

В соседней Украине, где в минувшем году иммунизацию не проводили, только по официальным данным, грипп унёс 153 жизни. Сейчас белорусский препарат сертифицируют и в Киеве. После чего его поставят и в украинские поликлиники.

Массовая иммунизация в Беларуси начнётся с 1 октября. К этому времени привьют школьников и людей, чья профессия связана с работой с людьми. Специалисты при этом считают: чтобы снизить риск заболеть, прививку можно делать уже сейчас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска