Приватизацию «трёшки» в Костюковичах оценили почти в Br800 миллионов. Сумму обещают пересчитать

Наниматели государственных квадратных метров спешат оформить их в собственность. И успеть в срок до июля 2016 года. По стране неприватизированными остались менее 10% квартир. Пожалуй, самый острый вопрос у многих – оценочная стоимость. Не придётся ли людям платить дважды? Можно ли будет купить себе новые квадраты за счёт компенсации за приватизированные аварийные метры?

Ответы на эти вопросы появились официально ещё год назад. Чтобы прояснить накопившиеся за это время спорные детали, накануне вступил в силу дополнительный документ – 524-й Указ Президента. Эксперты считают, что такое внимание к проблеме должно сократить число часто возникающих спорных нюансов, но тем не менее на местах у людей всё ещё остаётся недопонимание тонкостей процесса приватизации.

Приватизировать квартиру «с проблемами» Елена Воронич из Кировска решилась в надежде на скорое улучшение жилищных условий. Ведь районные власти не один год обещали отремонтировать двухэтажный дом. А значит, метры почти полувекового возраста с деревянными перекрытиями и проседающим полом должны были вернуть в приличное состояние. В расчёте на обещанное Елена и решилась на приватизацию, тем более главное условие устраивало: государство даёт беспроцентную рассрочку платежей на несколько десятилетий. Насчитали сумму свыше Br50 миллионов. И тут неожиданно выяснилось, что капитальный ремонт дома экономически нецелесообразен. Собственников квадратных метров выселят в арендное жильё. А за старые квартиры выплатят компенсацию, но сумма пока неизвестна.

В райисполкоме пообещали, что в скором времени суммы компенсации озвучат. И по новому закону будут они не меньше реальной так называемой рыночной стоимости квартир. А уж в каком состоянии жилье «пришло» ко дню оценки – забота не только местных властей. Собственникам квартир (большинство жильцов дома давно приватизировали свои метры) предлагают переехать в арендные метры. Эксперты поясняют: такие коммерческие метры хоть и не частная собственность, то есть передать по наследству их будет нельзя, зато арендный дом даёт гарантию, что человек не останется без крыши над головой.

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза: «Проживая в коммерческом жилье, у человека есть возможность улучшить свои жилищные условия за те деньги, которые ему государство выплатит в качестве компенсации. Улучшив жилищные условия, человек может выбыть из арендных метров, а может и не выбывать. Это его право».

Суммы аренды в таких домах – минимальные. Но жильцы волнуются: так у них есть свой угол, хоть и с плесенью. Какая-никакая частная собственность. А когда построят арендный дом и хватит ли компенсации на покупку новой квартиры? Узнать можно будет только после оценки специалистов.

Ольга Дьякова, начальник отдела ЖКХ Кировского райисполкома: «Эта оценка производится на платной основе. Если дом признаётся непригодным для проживания, то мы предоставляем собственникам жильё коммерческого использования. По сегодняшним коэффициентам, стоимость платы за квартиру не будет превышать Br200 тысяч».

Новые правила решения квартирного вопроса для собственников квадратных метров, непригодных для проживания, уже становились в регионе поводом для конфликтов и даже судебных разбирательств. В Могилёвской области остаются неприватизированными порядка 10% жилфонда. Главная причина – люди не согласны со стоимостью процедуры.

Когда Жанна Майорова из райцентра Костюковичи узнала стоимость приватизации своей «трёшки» – почти Br800 миллионов, то поначалу решила, что оценщики просто по ошибке приписали лишний ноль. Квартира-то не новая, да ещё и в самой что ни на есть глубинке. Однако специалисты подтвердили: никакой ошибки. Расчёт основывается на балансовой стоимости жилья. А под эти квартиры в своё время переоборудовали старую поликлинику. Реконструкция вылилась в копеечку сначала государству, а теперь – новым собственникам.

Сейчас суммы будут пересчитывать. Согласно вступившему накануне в силу 524-го Указа Президента, теперь приватизация будет проходить по рыночным реальным ценам. Кроме того, узаконено привлечение независимых экспертов. Они будут сравнивать объект приватизации с аналогичными помещениями, причём сделав выбор в сторону наименьшей стоимости.

Сергей Вашкевич, начальник управления ЖКХ Могилёвского облисполкома: «Если стоимость жилья, рассчитанная по законодательству на 30 и более процентов выше 2-3 квартир, рассчитанных в таком же порядке, то комиссия местного исполкома заказывает независимую оценку жилья. Таким образом можно будет снять проблемы в некоторых случаях, которые были в Могилёвской области, когда группа домов, аналогичных по году ввода и потребительским качествам, имела разную оценку».

В новом Указе учтена и компенсация в тех случаях, когда жилец участвовал в долевом строительстве совместно с государством. Решён вопрос и по приватизации жилья без техпаспортов – таких по стране более 114 тысяч. Все эти нововведения – дополнительный повод позаботиться о своём благополучии всем тем, кто откладывал право собственности на потом. Тем более что крайние сроки приватизации государственного жилья в стране определены – 1 июля 2016 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram