Пристройка лоджий в доме во время капремонта обернулась выбитыми стенами

Кирпич на голову. О том, что он может упасть, беспокоятся жители пятиэтажки по улице Орловского в Могилёве. В хрущёвке с началом капремонта жильцам предложили пристроить лоджии на первых этажах. Люди с удовольствием согласились, рассчитывая на дополнительные квадратные метры. Лоджии сдали, но, со слов жильцов, в полуразобранном состоянии, и теперь стоит вопрос о том, что нужно ремонтировать, вроде бы только что «отремонтированное». Подробности в репортаже наших корреспондентов.

К безрезультатным  диалогам  с коммунальщиками  Наталья Саранкова уже привыкла. Если раньше мысль о лоджии, которую специалисты сами предложили пристроить к её небольшой квартире на первом этаже, радовала, сегодня дополнительные метры –  исключительно повод для конфликта. 

Наталья Саранкова: «Мы добились капремонта, мы добивались этого лет 20. Вот, что нам сделали. Выбиты стены, всё выбито, трещины. И никто ничего не собирается делать. Поменяли окно на балконную раму, и всё это в таком состоянии уже месяц, месяц мы так живём».

Лоджии, уверены жильцы, разменная монета в вопросах капремонта. Пока он очевидно нужен, но ресурса нет – людям предлагают начать с балконов. Такой небольшой бонус, кстати, экспериментальный. Лоджии пристраивают только к пятиэтажкам и только в Могиёеве. Нигде в Беларуси этого больше нет. Идея хорошая, проблемы только с качеством.  По словам жильцов, в этом вопросе строители пеняют на возраст самих домов. 50 лет, не молодые, вот стены и не выдерживают. Равно как и канализация в подвале. 

Виталий Тимофеев: «Как только идут дожди, постоянно протекает фундамент, постоянно вода стоит».

Галина Кондратьева: «Всё стекает с крыши в подъезд. Пока нет никаких результатов». 

Официально в доме на Орловской уже идёт капремонт. Но кроме лоджий пока ничего не делают. Обновить одну такую хрущёвку бюджету обходится приблизительно в 800 тысяч рублей. Поэтому одновременно ремонтируют не так много домов. 153 во всём регионе.

Татьяна Тихоновская, заместитель начальника Управления ЖКХ Могилёвского облисполкома: «Срок капитального ремонта определяется финансированием, в среднем он составляет до трёх с половиной месяцев. В рамках капитального ремонта выполняются работы по ремонту конструктивных элементов – это кровли, фасады, отмостки, а также инженерных систем». 

И если это стандарт на уровне страны, то в каком порядке  ремонтировать дома  – решают на местах. Ну, а скорость работ и вовсе зависит от конкретных подрядчиков. И со сроками решения проблем дома на Орловского получилось определиться сегодня.

Дмитрий Турута, ведущий инженер Управления коммунальных предприятий Могилёвского горисполкома: «Будет производиться ремонт полностью стены, снимем радиатор, сделаем стенку и навесим назад радиатор. Подрядчик сейчас об этом уведомлен, и в кратчайшие сроки всё будет устранено». 

Решение всех остальных проблем, уверяют подрядчики,  предусмотрены в проекте капремонта, который уже начался, но вступит в активную фазу, как только разберутся с лоджиями. Дом специалисты обещают обследовать ещё раз, найти проблемные места, и начать работу уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва