Принят законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: более 2000 человек выйдут на свободу

592

Амнистия в связи  с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, изменения по воинскому призыву, и торгово-экономические отношения с нашим ближайшим партнёром. Всё это темы, которых коснулись депутаты сегодня на заседании, завершающем шестую парламентскую сессию.

Последний день шестой парламентской сессии начался с голосования за проведение амнистии. По документу под неё попадут шесть тысяч осуждённых. Из новшеств – несовершеннолетним срок наказания сократят на два года, а вот за коррупцию поблажек не будет: эти преступления амнистия обошла, но коснется осужденных по «наркотической статье».   

Василий Чекан, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей: «Первая часть – употребление, вторая и третья – распространение. Коснётся всех, будет снижен на один год, а несовершеннолетним – на два года. Она будет действовать в течение девяти месяцев, раньше процедура длилась шесть месяцев».

На амнистию можно рассчитывать лишь тем, кто полностью погасил ущерб и имеет хорошую характеристику по месту отбывания наказания. Таким образом, на свободу выйдут чуть более 2000 человек. Остальным смягчат наказание.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: «Не больше 10% совершают рецидив, поэтому мы прогнозируем, что те, кто оступился и был изолирован от общества, когда они в это общество вернутся, не должны принести больших проблем».  

Ещё один законопроект принят сегодня во втором чтении. Теперь подход к воинской службе будет строже. Отсрочку предоставят лишь единожды. Сначала армия, и только потом второе образование. Зато выпускникам можно будет пройти службу вместо распределения. Коснутся изменения и трудоустройства.

Игорь Мартынов, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей: «Если гражданин не отслужил в Вооружённых Силах, он не имеет права в дальнейшем трудоустроиться в государственные органы либо другие силовые структуры. Это будет, я считаю, стимулирующим фактором для того, чтобы всё-таки наша молодежь понимала и выполняла свой конституционный долг».

Тему ещё одного долга затронули сегодня в белорусском Парламенте. Вице-премьер Игорь Ляшенко упомянул об экспортных потерях, завязанных на «грязной» нефти и ограничении ввоза российских нефтепродуктов. Если стороны не договорятся, вопрос компенсации будут решать через суд.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «По материалам, которые мы выставили на рассмотрение российской стороне, речь касалась объёма переработки нефти, которую перерабатывал Мозырьский НПЗ. Как вы видите, сделок по ней не состоялось, ни даже Китай не принял в переработку эту нефть, поэтому естественно мы в цене этой нефти, которую переработали, выставили свою сумму претензий, но я уклонюсь её пока называть. Скажу, что она многоцифровая и значительная». 

В нефтепроводе «Дружба» было 1200000 тонн некачественной нефти. Более половины объёма уже вытеснили. Полностью очиститься получится к середине августа. Подводя черту в работе парламента, председатель Палаты представителейВладимир Андрейченко в свою очередь отметил, что шероховатости в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией остаются. Но решаются.   

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «У нас не создан единый рынок, нет равных прав для субъектов хозяйствования. Этот вопрос обсуждался на последней сессии парламентской. Мы выработали рекомендации, которые использовались нашим правительством сейчас во время встреч на уровне правительств, и будем продолжать эту работу и на форуме регионов, которые будут в Санкт-Петербурге в ближайшее время». 

Особое внимание уделят бюджету страны. Его рассмотрение, по уже сложившейся традиции, обязанность уходящего созыва.

Очередную парламентскую сессию можно считать закрытой, однако работа не завершается. Белорусские парламентарии в первом чтении приняли 30 законов. Но это лишь первое чтение, впереди – ряд задач по доработке. К уже имеющимся и новым вопросам парламентарии вернутся осенью.

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Минск