Принципиально новый метод борьбы с нейробластомой разработали белорусские учёные

Речь – о вакцине, работающей на уровне ДНК. Терапия поможет предотвратить рецидивы. 

Речь – о вакцине, работающей на уровне ДНК. Терапия поможет предотвратить рецидивы. Препарат учит иммунную систему распознавать опухолевые клетки и уничтожать их. Разработка получила высокую оценку в экспертном сообществе, а ещё заняла первое место в номинации «Лучший молодёжный инновационный проект» на республиканском конкурсе. 

Богдан мечтает о большом киберспорте, и, как бы не легли карты, уверен, что его турниры – ещё впереди. Тренировкам юный геймер отдает все свободное время, но уровень нужно качать и в жизни.

Коротать время игры помогали в больнице. В шесть лет Богдану поставили диагноз. Нейробластома четвёртой стадии. Дальше – восемь блоков химии, операция, пересадка и, наконец, ремиссия. К сожалению, недолгая. Спустя два года опухоль вернулась. Вернулось лечение, но Богдан – настоящий боец. Последние анализы хорошие, сейчас мальчик – на поддерживающей терапии.

Нейробластома поражает самых маленьких: большинству пациентов нет и пяти. Злокачественная опухоль симпатической нервной системы занимает четвёртое место по частоте у детей в Беларуси. На локальных стадиях заболевание лечится и даже очень успешно, но, если речь о четвёртой, то ситуация меняется кардинально. 

Инна Пролесковская, заведующая онкологическим-инфекционным отделением №2 РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Первичных пациентов в год у нас бывает 20-22, к сожалению, половина из них – пациенты с четвёртой стадией. У таких больных, несмотря на то, что мы применяем современные методы лечения, выживаемость не превышает 30-35%. Да, дети первично отвечают на лечение, больше 90% выходят в ремиссию, но, к сожалению, у 50% заболевание возвращается вновь».

Победить рецидив очень трудно, проще предупредить. Последние четыре года в центре детской онкологии работали над созданием ДНК-вакцины против нейробластомы. Цель – подключить к лечению иммунитет больного. Очень похоже на обычную прививку. Правда, онкомаркеры в организм вводят в виде ДНК. Они обучают иммунную систему не только распознавать опухолевые клетки, но и уничтожать их. Препарат прошёл доклинические испытания. 

Мария Стёганцева, научный сотрудник лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Вакцина показала свою эффективность, в частности, способность индуцировать развитие иммунного ответа у животных. Более того, было заметно замедление опухолевой прогрессии. Также на такой доклинической модели оценивали безопасность вакцины, каких-либо побочных эффектов не было».

Препарат положен лишь при четвертой стадии нейробластомы. Вакцину будут вводить пациентам с большой вероятностью рецидива. Важный момент! кандидаты должны быть в ремиссии. Препарат, аналогов которому в Беларуси нет, уже одобрил учёный совет. В конце месяца протокол рассмотрит комитет по этике. 

Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Сейчас мы имеем предел возможностей химиотерапии, современная тенденция – иммунотерапия. Методы лечения новые, а то, что новое, естественно, экспериментальное. Поэтому первый эксперимент мы проводили на мышках. До самой вакцины нам нужно идти, до человеческой вакцины. И через год, я думаю, будем иметь эту вакцину».

Разработка молодых учёных уже собирает награды. Первое место в номинации «лучший молодежный» на конкурсе инновационных проектов Беларуси, но мечта как минимум одного маленького геймера куда важнее самых впечатляющих кубков.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
География:
Новости Минска