Принцип нулевой ответственности для держателей платёжных карт введён с 5 августа

Клиенты белорусских банков отныне могут не волноваться о сохранности денег на счетах, привязанных к платёжным картам. Банки возместят украденные деньги. Этот так называемый принцип нулевой ответственности держателей карточек вступил в силу с 5 августа.

Банки обязаны вернуть деньги независимо от того, стал ли клиент жертвой мошенников или просто не уследил за карточкой. По правилам, заявление на возврат держатель карты должен подать в течение 30 суток. Если незаконная операция была совершена в Беларуси, пропавшие средства вернут не позднее чем через 45 дней. Если же за пределами страны – на это потребуется уже 90 дней. Отказать в компенсации банк может в случае причастности клиента к мошенничеству либо нарушения правил безопасного использования «пластика».

Наталья Рябова, социолог: «Для нас, как для держателей, для людей, это выгодно, не ходить и доказывать, что ты не виноват, а получить сначала деньги, и уже пускай банк разбирается, если я уверен, что я ничего плохого не сделал. Для банков это не выгодно: эти деньги нужно возвращать, замораживать, проводить расследования. Можно ожидать всплеска мошенничества, причём как обычного, так и специального, намеренного, не исключая, что оно может проходить с участием сотрудников самих банков».

В банках напоминают, оперативно следить за движением денег на карт-счёта можно, подключив услугу SMS-оповещения. А также предупреждают, что информация обо всех случаях мошенничества передаётся в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас в Telegram