Принадлежавшую Владимиру Мономаху печать нашли под Новым замком в Гродно

647
Принадлежавшую Владимиру Мономаху печать нашли под Новым замком в Гродно

Примечательную и довольно редкую находку удалось отыскать минскому археологу Ивану Спирину в Гродно. Во время раскопок в Новом замке им была найдена древняя вислая печать, предположительно относимая к самым первым годам существования города. Об этом сообщает Гродненский государственный историко-археологический музей.

Подобные свинцовые печати зажимались на шнурках, прикрепляемых к княжеским письмам и документам. Сейчас печати ещё предстоит оценка специалистов, однако уже можно предположить, что она принадлежала отцу гродненской княжны Агафьи, великому князю киевскому Владимиру Мономаху.

Так, на одной стороне печати изображён Василий Кесарийский (небесный покровитель великого князя). На другой стороне написана подпись на древнерусском языке с просьбой о Божьей помощи.

Подобные печати относятся к позднему периоду правления Владимира Мономаха (после 1113 года). Именно на этот период (на 1116 год в частности) приходится свадьба дочери князя Агафьи и Всеволода Давидовича, имя которого стоит первым в перечне гродненских князей. Именно к этому периоду относится и первое летописное упоминание Гродно (1127 год).

Фото: Гродненский государственный историко-археологический музей 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно