Гомельчанам, которые под спайсом выкололи глаза другу, дали 11 и 15 лет колонии

В Гомеле завершился громкий судебный процесс по резонансной спайс-трагедии, во время которой двое приятелей под действием наркотиков выкололи своему другу глаза. Фигурантов жуткого уголовного дела суд приговорил к 11 и 15 годам колонии соответственно.

Перед оглашением приговора в своём последнем слове обвиняемые признали вину лишь в хранении и употреблении наркотиков, однако не согласились с тем, что издевались над другом умышленно. Подсудимые попросили прощения у родных потерпевшего, а один из них даже обратился к суду с просьбой дать ему последний шанс и не лишать свободы.

Гособвинитель тем временем настаивал исключительно на суровом наказании для обоих фигурантов. Шокирующая трагедия произошла летом прошлого года. На компанию молодых людей в милицию пожаловались соседи. При осмотре дома наряд обнаружил парня с выколотыми глазами. Его приятели, как потом выяснилось, устроили ему настоящие пытки. Задержанные тогда ничего объяснить не смогли: они находились в состоянии сильного наркотического опьянения. Суд признал их виновными в умышленном причинении тяжких телесных повреждений и незаконном обороте наркотиков.

Ярослав Паремский, судья суда Железнодорожного района г. Гомеля«Окончательно к отбытию Шмыгерова Александра Александровича назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Окончательно к отбытию Васько Максима Константиновича назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества».

Решение суда в отношении одного из фигурантов стало даже более суровым, чем просил прокурор. Не учёл судья и доводы подсудимых о том, что в момент преступления они якобы себя не контролировали и стали жертвами галлюцинаций. Злой умысел приятелей подтвердила экспертиза. 

Денис Микушев, заместитель прокурора г. Гомеля: «Комиссия экспертов пришла к выводу, что обвиняемые в полной мере осознавали фактический характер общественной опасности своих действий и могли руководить ими. Также экспертная комиссия пришла к заключению, что обвиняемые находились в состоянии сложной интоксикации вследствие употребления психотропных веществ». 

Родственники пострадавшего по понятным причинам общаться с прессой отказались: Дмитрий до сих пор находится под наблюдением врачей и не может самостоятельно передвигаться. Адвокаты и родители осуждённых с приговором суда не согласились и считают, что их дети к кровавой драме не причастны.

Мать одного из фигурантов: «Нет никаких доказательств, несправедливо! Только со слов потерпевшего, а потерпевший был в наркотическом состоянии, он кричал: “Убей меня, как ты можешь!”».

Суд также посчитал обоснованным возмещение потерпевшему морального вреда в размере Br1 млрд. Приговор ещё не вступил в законную силу, осуждённые могут его обжаловать в течение десяти суток.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля