​Причину гибели двоих горняков назвали на «Беларуськалии»

89

Результат внезапного выброса соли и газа. На «Беларуськалии» назвали причину гибели двоих горняков. Их тела обнаружили ночью при разборе завалов. Поисковая операция была остановлена, но на месте трагедии продолжают работать следователи.

Ближе к часу ночи из-под завала освободили самоходный вагон. Обследование техники показало, что оборудование было отключено от гидропривода. Шахтёры – Дмитрий Вальков и Максим Иванов – работали на глубине 620 метров, в процессе зарубки произошёл внезапный выброс газа и соли. Обрушилось около 600 кубометров породы. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны породой. Горняков искали более 30 часов. Завалы разбирали вручную, операцию не останавливали ни на минуту.

Как пояснили специалисты предприятия, происшествие, вероятно, связано с особыми геологическими структурами. В ядрах так называемых мульд под сильным давлением содержатся различные газы, среди которых есть метан. Третий калийный горизонт как раз считается наиболее опасным. Как правило, внезапным выбросам предшествуют предвестники: потрескивание массива, прогиб слоёв или отскок фрагментов породы.

С родными шахтёров общаются психологи. Многие родственники также работают на «Беларуськалии». Предприятие окажет любую помощь семьям погибших.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ. Следователи изъяли производственную и техническую документацию, допрашивают работников и должностных лиц предприятия.

Подробности – в видеоинформации

Комментарии 0

ico
Нет комментариев