Причиной аварии на Лукомльской ГРЭС стала аномальная жара

Обновлено

Нештатная ситуация в энергосистеме страны. Вечером на Лукомльской тепловой электростанции произошло возгорание вспомогательного трансформатора. В результате было нарушено электроснабжение в некоторых районах Могилевской и Витебской областей.

Могилев, среда, где-то в районе 22:00. Казалось бы, ничего необычного. Но непривычно темно. Накануне областной центр после дневного зноя неожиданно погрузился во тьму. Непредвиденный блэкаут продолжался недолго – около часа.

Александр Шишов, главный инженер предприятия «Могилевэнерго»: «Та генерация, что есть на станциях Могилевской области, не покрывает полностью потребление области. Отключились три линии, это серьезный сброс нагрузки. Могилевская ТЭЦ-2 выделилась от энергосистемы и продолжала работать. Мы занялись подачей напряжения».

Энергосистема страны – это не разрозненные электростанции, а общая сеть. И для перенаправления напряжения, а речь о сотнях тысячах вольт, потребовалось время. И хотя заняло это всего-то час, для некоторых объектов и эти 60 минут могли стать критическими. Но не стали – все службы сработали оперативно. 

Александр Старовойтов, начальник Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома: «В каждом учреждении есть дизель-генераторы, другие источники. Есть автоматика, которая позволяет включать резервные источники, чтобы не произошло отключение жизненно важного оборудования. На время отключения в некоторых больницах проводились экстренные операции».

Пострадали потребители и в Витебске, света не было в жилых домах. Ключевые объекты инфраструктуры, в том числе и больницы, перешли на резервное питание. Приняты и нестандартные, но предусмотренные на такие случаи меры.

Марина Городничая, начальник управления социальной поддержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома: «У нас имеется ребенок, который нуждается в откачивании мокроты через каждые два часа, в связи с этим на всякий случай, если электричество погаснет, в течение ночи его госпитализировали в Сенненскую ЦРБ, где есть генератор, и мы спокойны за нашего воспитанника».

Буквально считанные минуты потребовались, чтобы неприятное ЧП породило волну домыслов и слухов. Особенно в интернете.

Высказывались самые невероятные версии. Правда, далекие от реальности. К примеру, огненные факелы в небе над «Нафтаном» и «Полимиром» кое-кто поспешил назвать едва ли не апокалипсисом. Разочаруем поклонников теорий заговора: в случае аварийных отключений энергии и внеплановой остановки предприятий – это часть производственного процесса.

Сергей Евтушик, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан»: «Факельная система для того и предназначена, чтобы утилизировать при нештатных ситуациях вредные вещества. Поэтому если горение – то так должно быть. Наше предприятие – одно из крупнейших потребителей энергии в стране. Некоторые наши установки чувствительны к перепадам. Произошло срабатывание аварийной защиты».

Что же произошло в Новолукомле? К этому моменту известно о выходе из строя вспомогательного трансформатора. Такие приборы задействованы для контроля высокого напряжения на сетях. Одна из вероятных причин выхода трансформатора из строя – аномальная жара.

Владимир Бобров, первый заместитель генерального директора – главный инженер производственного объединения «Белэнерго»: «В связи с периодом аномально высоких температур произошло разрушение трансформатора на одной из систем Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению всего оборудования на ГРЭС, которая несла 1400 мегаватт нагрузки. Обесточились подстанции Орша, Могилев, что привело к потере энергоснабжения Оршанского и Могилевского узлов. Принятые меры позволили в 22:40 восстановить питания подстанций, которые я перечислил».

Восстановление подачи напряжения произошло по графику. Важно, что нештатная ситуация хоть и заставила многих поволноваться, не привела к сколь-нибудь серьезным последствиям. Первые оценки минувшей ночью дал оперативный штаб в Витебской области.

В результате ЧП никто не пострадал.

Лукомльская станция до этого времени не вырабатывает энергию. Быстро восстановить напряжение для всех потребителей помогли и мощности Белорусской АЭС, первый энергоблок которой работает на полной мощности. Точные причины выхода из строя вспомогательного оборудования в Новолукомле будут известны в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram