Президентские выборы в США: в чем особенность нынешней избирательной кампании?

Президентские выборы в США: в чем особенность нынешней избирательной кампании?

Главная политическая новость дня – выборы в США. Америка пережила беспокойную ночь. И у нас пока нет победителя. Точнее, нет ответа на вопрос, кто станет следующим президентом Соединённых Штатов. Подсчёт голосов продолжается. Как долго это может продлиться, не берётся сказать никто. Оба кандидата уже дали понять, что не считают себя проигравшими. И, судя по предвыборной риторике, которая по мере приближения к дню голосования накалялась, ни Трамп, ни Байден уступать не собираются. Раскол в Штатах очевиден, как никогда. И это плохой сценарий для Америки.


Висконсин, Мичиган, Пенсильвания – вот три ключевых штата, итоги голосования в которых, как считают политологи, решат всё. Но даже это не точно. Процесс ещё больше затянется, если в дело вмешаются юристы. В таком напряжении США встретили первый день после выборов.

Катавасия и позор демократии. Похоже, вслед за дебатами американцы охарактеризуют так и день выборов. Начав их во вторник, по традиции, после первого понедельника ноября, завершить в среду утром не получилось. Висконсин, Мичиган и Пенсильвания заявили, что не планируют объявлять итоги голосования. Не спешит Аляска. А Невада и вовсе отложила подсчёт голосов до следующего дня. Объективной статистики может не быть до конца недели. Но кандидаты, похоже, готовы праздновать. Дональд Трамп здесь себе не изменяет. 

Свою позицию президент США, по привычке, закрепил твитом. Оповестил весь мир, который, по его словам, ждёт, что оппоненты пытаются украсть выборы. И «Твиттер», и «Фейсбук» манифест заметили и стали помечать каждый пост Трампа – «Окончательные результаты могут отличаться от предварительных. Идёт подсчёт голосов». 

Уверенность в победе и в штабе Джо Байдена. Хотя может ли вообще кандидат от демократов быть в чём-то уверен, у многих это вызывает сомнение. Через две недели ему исполнится 78. Выступая в Филадельфии, Байден представил внучку Финнеган в качестве дочери покойного сына Бо Байдена. Потом опомнился и назвал её Натали. Она дочь Бо Байдена. При этом Натали стояла рядом, а Финнеган – дочь другого сына, Хантера. В итоге кандидат добрался до правильного имени только с третьей попытки. Но, похоже, самого Байдена такие конфузы не смущают.

Джо Байден, кандидат в президенты США: «Мы настроены очень позитивно. Поступила информация, якобы мы победили в Аризоне, мы уверены насчет наших результатов. Мы ещё ожидаем результатов из Джорджии. Мы очень оптимистично настроены насчет Висконсина и Мичигана. И, возможно, мы победим и в Пенсильвании». 

Штат Пенсильвания – малая родина Байдена. Накануне он посетил дом, где жил в детстве, и написал на стене: «С божьей милостью от этого дома до Белого дома». В это время Трамп уже вовсю раскрашивал, по его мнению, лояльные штаты в красный цвет. Хотя именно на полях Пенсильвании должна развернуться главная битва кандидатов, которая и решит исход этой электоральной войны. Но всё не так просто – штат большой и к тому же нефтяной. Эта ночь для многих жителей была бессонной. 

В симпатии жителей Пенсильвании уверен Трамп. Может, поэтому так верит в свою победу. Впрочем, голоса, которые пришли по почте, ещё не учтены. Досрочное голосование, за что Штаты так любят упрекать другие страны, в США ещё идёт. Причём с 19 сентября. В некоторых штатах дедлайн – только на следующей неделе. Северная Каролина принимает бюллетени до 12 ноября. Пока сто миллионов американцев, а это более 47%. Только вдумайтесь: почти половина избирателей проголосовали досрочно или по почте. 

Голосование по почте задумывали как более безопасное из-за пандемииХотя каждый из основных кандидатов пытался повернуть ситуацию с коронавирусом в свою сторону. Теперь у кандидатов претензии к голосам избирателей, которые и так сомневаются, дойдут ли до адресата бюллетени – их массово теряли ещё в мае. Первыми о непризнании итогов выборов заговорили демократы в лице Хиллари Клинтон. Бывшая глава Госдепа сказала, что партия будет так же сурова, как противники. «Суровый» сценарий подразумевает и Трамп. Съезжать из Белого дома он не намерен. И этим далеко не все довольны. Улицы в центре Вашингтона перекрыли ещё ночью накануне. И даже это не уберегло от стычек с полицией. Да и в Нью-Йорке группа протестующих, не дожидаясь итогов голосования, требовала ухода Дональда Трампа.

Нынешняя кампания ставит под сомнение весь механизм американской демократии. Это понимают и в высоких кабинетах, и на улицах американских городов, которые усиленно патрулируют полиция и Национальная гвардия.

Вадим Боровик, политолог: «Это одна из самых острых кампаний в США. Достаточно радикальные заявления звучат. Оскорбительного характера. Наверное, американское общество привыкло наблюдать, как в других странах происходят волнения, как свергаются режимы. Я думаю, что многих думающих американцев это настораживает». 

И думать вслух решаются не все. Социологи, которые проводили опросы на выходе с участков в США, столкнулись с проблемой – люди боятся говорить, за кого они голосовали, потому что некоторые плохо реагируют на их выбор. Столкновения на этой почве отмечены в Сиэтле и прямо под стенами Белого дома. Поножовщина произошла в нескольких кварталах от резиденции президента. Полиция ищет нападавших и не исключает, что они могут входить в крайне правую группировку.

Параллельно с президентской гонкой прошли выборы в конгресс – ожидается, что демократы сохранят контроль над Палатой представителей, по сенату ясности пока нет. 

Евгений Задруцкий, аналитик Белорусского института стратегических исследований: «Общество в США дошло до такой стадии раскола, что они перестали часто друг друга воспринимать. То есть избиратели Трампа воспринимают избирателей Байдена как людей, которыми манипулируют элиты, а избиратели Байдена воспринимают избирателей Трампа как какую-то деревенщину, вооруженную и неграмотную. И поэтому вот этот раскол обретает очень серьезные формы в Америке». 

Кто победит? Пожалуй, не самое главное на этот раз. Вопрос, которым и политологи, и политики, и простые американцы давно задаются: придётся ли Верховному суду США вмешаться в выборы? Или будущее Америки решит голос улиц? Избирательный штаб кандидата-демократа готов идти в суд и добиваться обработки всех бюллетеней должным образом. В принципе, последнее слово за выборщиками от штатов. Они проголосуют 14 декабря. Выборы в США проходят по двухступенчатой системе. Кто же пропишется в резиденции, решится не скоро, а значит, напряжение в стране может достичь неконтролируемой точки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США