Президентские выборы: на высший государственный пост претендуют восемь кандидатов

18

В России сегодня выбирают Президента. До окончания голосования остаётся менее четырёх часов. Но в некоторых регионах выборы уже завершены.

Эксперты отмечают, что промежуточная явка несколько выше, чем на предыдущих президентских выборах. Пока есть данные по областям, предварительную цифру по стране Центризбирком обещает огласить после закрытия всех участков.

За ходом голосования в России следит наш московский корреспондент Светлана Карульская. 

Первые избирательные участки открылись в России ещё вчера, когда в Минске было одиннадцать ночи. Тогда начали голосовать Камчатка и Чукотка. Сейчас там выборы президента уже окончены. Идёт подсчёт голосов, а эстафету от восточных регионов приняли и, можно сказать, активно включились в процесс, центральная и западная часть страны.

На высший государственный пост России претендуют восемь кандидатов: действующий президент Владимир Путин, кандидат от коммунистов Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая и журналист Ксения Собчак, кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, политик и профессор Сергей Бабурин, а также глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Все кандидаты уже проголосовали, сейчас они работают в своих штабах. Оттуда ведётся наблюдение за выборами, фиксируются сообщения о нарушениях. За честностью и прозрачностью избирательного процесса так же следят наблюдатели из 87 стран мира. В том числе здесь работают и белорусы. Наша миссия, к слову, одна из самых крупных – 116 человек.

Валерий Воронецкий, заместитель Председателя Парламентского Собрания Беларуси и России, наблюдатель от Беларуси: «Избирательный процесс организован хорошо, активность избирателей высокая с самого утра, атмосфера доброжелательная. Мы изучили процесс от подачи голоса до его подсчёта. Здесь также всё достаточно прозрачно, транспарентно. Оснований для каких-либо беспокойств нет». 

Есть в России и регионы, которые сегодня под пристальным вниманием Центризбиркома. В их числе: Московская область, Санкт-Петербург. Оттуда за время всей агитационной кампании поступило более пяти тысяч жалоб о нарушениях. Они касаются применения административного ресурса. ЦИК направляет по каждому месту, откуда идут сигналы, профилактические телеграммы. А материалы о серьёзных нарушениях избирательная комиссия обещает передавать в Генпрокуратуру.

Выбирают сегодня президента россияне и за рубежом. По данным ЦИК за границей сейчас работают 385 участков. Голосуют там граждане, которые состоят на консульском учёте в Посольствах, а так же те, кто заранее подал заявление о голосовании по месту нахождения. Первую пресс-конференцию с данными по явке Центризбирком проведёт в девять часов вечера, когда свой выбор сделает Калининград. А о предварительных результатах можно будет узнать завтра утром на открытом заседании Центральной избирательной комиссии России.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев