Президент выступил за стимулирование перехода белорусов на использование электроэнергии в своих домах

Обновлено
Президент выступил за стимулирование перехода белорусов на использование электроэнергии в своих домах

Тем, кто ещё помнит массовую газификацию в Беларуси, пора бы изучить вариант электрификации своего дома. Скорый ввод в строй Белорусской атомной электростанции сулит стране излишки электрической энергии – куда её девать? Уже давно Президент поручал Совету Министров проработать меры стимулирования граждан к переходу на электрическую энергию. Если проще – это должно быть выгодно для потребителя.


Правительство сегодня один из вариантов таких мер и предложило Александру Лукашенко. И пусть под новый указ попадут всего около 10 тысяч домовладений, но всё же это продолжение мер двухгодичной давности. Если вкратце, тем семьям, кто решит проводить к себе в частный дом не газ и центральное теплоснабжение, а всё замкнуть на электричестве (и подогрев воды, и отопление), помогут финансово.

Глава государства в целом подход одобрил, а вот ответ на уточнение – поможем насколько? – Александра Лукашенко не устроил. Перекладывать электрификацию исключительно на плечи людей не получится. А потому вице-премьер и министр энергетики пришли во Дворец Независимости с предложением по мерам куда более скромным, чем те, которые им обрисовал Президент. 

Тема, нефть затрагивающая пусть и по касательной, но увязка в целом с энергоресурсами прямая. Чуть больше месяца назад Юрий Назаров назначен вице-премьером, пока основным его профилем было курирование цен на Urals и поиск альтернатив российскому «чёрному золоту». Но то – проблема на востоке, рациональное её решение есть – на западе страны. 

После ввода атомной станции, по скромным оценкам, Беларусь увеличит количество собственной энергии в полтора раза. И здесь есть два пути. Первый – мы сможем экономить на покупке российского газа, из которого сейчас получаем почти все свои киловатты. 

Но всё равно энергии будет много. Теоретически её можно выгодно продавать, но пока западные партнёры ищут способы не пустить на свои рынки киловатты от конкурентов из Островца, активно прорабатывается план «А». Именно «А», не «Б». Ведь АЭС строится для Беларуси и для белорусов. Александр Лукашенко ещё на этапе проектирования станции говорил – нужно переводить систему на максимальное пользование электричеством. Отсюда, например, указ по стимулированию электрокаров. Но более масштабно – это использование электричества для отопления и водоснабжения.

И вот тут – значимость рассматриваемого сегодня указа. Ещё в конце 2018-го для населения ввели стимулирующие тарифы, если в доме тепло даёт электричество, и оно же греет воду: 3,35 копейки за киловатт/час, если есть индивидуальный счётчик, если такого нет – 8,09 копейки. Кто внимательно считает расходы – прикиньте, насколько это выгодно. Тем решением правительство стимулировало строительство нового жилья, в проекте которого уже предусматривалось бы подключение к электросетям. Ну, а если дом уже построен и есть желание его подключить к дешёвому электричеству? Нет препятствий патриотам, но подключение достаточно дорогое, и оплачивать работу придётся самостоятельно. Но государство здесь предлагает помощь, раз уж стимулирует переход на электричество. 

Затем в кабинете у Президента обсудили основу указа. Суть в следующем: заказать проект подключения дома к электросетям, проложить провода, купить конвектор, электрокотёл, электроводонагреватель и электроплиту – это дорого. По подсчётам «Белэнерго», около пяти тысяч рублей. Если это коттедж состоятельного человека – проблем не будет. А если это обычный сельский житель? Так вот, в проекте указа предлагается: 20% затрат, но не более 40 базовых величин (это чуть больше тысячи рублей), компенсировать из местных бюджетов. Инициатива хорошая, но где домовладельцу взять ещё четыре тысячи? Для начала министр энергетики успокаивает: пять тысяч – это не минимальная, а, скорее, максимальная стоимость проекта. 

Также министр добавляет: у Президента, по сути, был такой же вопрос: не слишком ли дорогое удовольствие предлагает правительство населению? После короткого обсуждения Александр Лукашенко проект поручает доработать. 

Претендовать на возмещение средств (а это именно возмещение, а не субсидия, не перепутайте!) смогут, впрочем, не все. Для начала – это не касается многоквартирных жилых домов. По частному сектору откажут, если: в доме уже есть централизованное газо- или теплоснабжение, чтобы ранее вложенные госсредства были эффективными; если дом в зоне отселения или если ранее уже привлекались бюджетные средства и льготные кредиты на газификацию, чтобы избежать двойной несправедливой господдержки. Но при этом только в нынешнем году по этой госпрограмме, как ожидается, переоборудуют полтысячи домов. 

Уже сейчас нюансы можно уточнять в местных исполкомах, они же будут составлять списки граждан на возмещение части расходов на электрификацию. В остальном же – те, кто готов перевести свой дом на электричество, могут уже присматривать водонагреватели и плиты. С доработкой указа Президент потребовал не затягивать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram