Александр Лукашенко вручил награды и Благодарности Президента лучшим хозяйствам и труженикам села

244

Беларусь – наш общий дом. В наших интересах сделать его уютным и образцовым. 2018-й станет Годом малой родины. Об этом заявил Президент, вручая госнаграды лучшим работникам агросектора. Много лет итоги жатвы подводили осенью на «Дожинках». В нынешнем году формат решили изменить: передовиков пригласили в столицу, чтобы отблагодарить в особо торжественной обстановке. Среди тех, кому Александр Лукашенко сегодня вручил награды, есть опытные управленцы, которые доказывают, что на земле можно работать и зарабатывать, а также водители, трактористы, комбайнеры, операторы машинного доения. Одним словом, люди труда, которым сегодня говорили: «Спасибо». Игорь Тур – о тех, в чьих руках продовольственная безопасность.

Она даже среди таких же лучших из лучших заметна. Яркое синее платье и широкая улыбка притягивают коллег-аграриев. О своей профессии оператор машинного доения говорит с гордостью. И профессия отвечает взаимностью. Сегодня Нину Левкович орденом Почёта награждает лично Президент.

В этом зале собрались такие же яркие представители агропромышленного комплекса. Не все выбрали броские цвета костюмов или платьев – труженики земли не привыкли к повышенному вниманию. Хотя такого внимания, как в Беларуси, к аграриям и нет нигде. Нигде в мире их не принимают, как настоящих звёзд. Они очень скромны, даже если фамилия уж очень известная.

И пока церемония не началась, можно пошутить, посмеяться и сделать фото на память. На поздравления аграрии реагируют сдержанно. Хвалить не себя, а товарищей по полю или ферме – это то, что их объединяет. Хотя чаще хвалят всё же руководителей. Но искренность лучших работников сомнений не оставляет – начальство тоже на уровне.

И за последние годы вертикаль управления в сельском хозяйстве выстроилась настолько крепкая, что результаты выросли даже сверх запланированных амбициозных планов. К АПК у Президента внимание особым было всегда.

Рабочий день на селе, продолжает Президент, начинается до восхода солнца и заканчивается под звёздами. Земле нужно отдать столько времени и сил, сколько она потребует. Аграрии соглашаются и с этими словами Александра Лукашенко, и с тем, что человек села – особый. И, добавляет Президент, все белорусы, по большому счёту, выходцы из села, даже городские жители. И с возрастом родные места зовут всё сильнее.

Малая родина Ирины Юрко – в Ивановском районе Брестской области. На предприятие «Молодово-Агро» трудится больше 17 лет. Тогда, правда, здесь были старые фермы, а техника простаивала. Но в последние годы её работа – это просто сказка.

Ирина Юрко, оператор машинного доения предприятия «Молодово-Агро» (Брестская область): «Пришёл Степан Петрович, как-то из этой ямы мы начали выбираться вверх. Он старается для нас, чтобы наши семьи были сыты, чтобы зарплата была достойная».

Именно от управленцев Президент требует максимальной отдачи по возрождению села. Ведь тогда на малую родину потянутся люди, каждый (и обычная доярка, и солидный бизнесмен) внесёт вклад в развитие деревни или посёлка. Куда реалистичнее вернуться туда, где даже поголовье – это сплошь породистые голштинские коровы, дающие 10 тонн молока в год.

Правда, базу юридическую ещё нужно будет перестроить чиновникам на местах, чтобы любая такая малая родина стала привлекательной для людей. «Молодово-Агро», например, никак не может договориться с райисполкомом, те требуют менять форму собственности на ОАО. Коллектив желанием не горит, но исполком настаивает, что есть указ. Хотя о том, что огульное акционирование – это не панацея, а успешные предприятия могут сами решать свою судьбу, не раз говорил Александр Лукашенко. Но даже эта аграрно-чиновничья дилемма не мешает предприятию быть среди лучших в стране.

Именно Брестчина (не самый простой по погоде регион, не самый везучий в природной плодородности земли) лучше всех справилась со всеми аграрными задачами, и даже превзошла их.

Лучший район – чуть севернее. Гродненщина год закончила в лидерах по зерновым – почти 100 центнеров с гектара. И если кооператив «Прогресс-Вертелишки» давно известен далеко за пределами региона, то в прошлом году подтянулось и предприятие имени Виталия Кремко.

Это предприятие – центр жизни одной малой родины. Каждый второй житель Квасовки работает в хозяйстве имени Кремко. Приезжают на работу даже из Гродно, ведь агрогородок – основной претендент на статус «деревня будущего».

Здесь даже есть кафе и команда по мини-футболу, благоустроили парк и построили церковь. Ежегодно сдают по 8-10 квартир для приезжих или возвращающихся.

Сергей Кремко, председатель кооператива имени В. И. Кремко: «На селе надо согласиться с распорядком рабочего дня. Село – это село. Оно требует более углублённого понимания вопроса и внедрения в каждой отрасли».

Вчерашние слова руководителя предприятия, названного в честь его отца, очень совпали с тем, о чём говорил сегодня Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что у него особое отношение к деревне и к деревенским людям. Да, это личное.

Достойные люди создают достойные коллективы. И таких в стране немало. Они также получили благодарности от Президента и сертификаты на Geely Atlas.

Впрочем, было сегодня немало наград и персональных. Самая почётная – это орден Отечества III степени, который, например, с гордостью будет носить обычный, но лучший тракторист с Могилёвщины. Ещё два лауреата – руководители, которые хорошо знают цену труду на земле. В этот момент сценарий церемонии аграрии решили изменить.

Затем на сцену поднимались те, которых страна благодарит орденом Почёта. Главное – это не должность, а насколько человек отдаётся труду. Если полностью, то тогда даже мечты сбываются.

Также Президент присвоил почётное звание «Заслуженный деятель науки» завкафедрой Витебской академии ветмедицины, а заслуженными сельхозработниками стали сразу четверо. Без подарка не остался и Александр Лукашенко. Аграрии вручили Президенту оберег, дарующий людям здоровье, а земле – плодородие. Такую восковую свечу в старину готовили на Громницы, или Сретение.

Конечно, уже завтра у аграриев снова будет тяжёлый труд. Неважно, что зима. Деревня не даёт времени на отдых. Но после этой церемонии они будут стараться стать ещё лучше.

Но сегодня – насыщенная культурная программа в столице, с концертами и посещением музеев. Прямо сейчас лучшие аграрии страны в пути. Добираются они на свою малую родину с заслуженным комфортом. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев