​Президент выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте

Шанхайской организации сотрудничества прочат большое будущее. 15-летие ШОС отметила на саммите в Ташкенте. И, по общему мнению участников объединения, перспективы для развития есть. Организация вполне может стать третьим глобальным экономическим сообществом, в котором Беларусь пока в статусе наблюдателя.

Окружённый песками Ташкент, буквально утопает в зелени и флагах. Сколько всего разноцветных полотнищ на улицах, точно не могут сказать даже сами организаторы. Но в столице Узбекистана с населением 2,5 млн фактически невозможно найти место, которое не напоминало бы о важном международном событии. Изначально Шанхайская организация сотрудничества создавалась, чтобы пресекать терроризм в Средней Азии, но постепенно получила и серьёзную экономическую платформу. Сейчас в составе объединения шесть стран – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Сегодня Меморандум о вступлении подписали Индия и Пакистан. Беларусь сначала была партнёром по диалогу, а теперь впервые представлена на авторитетном форуме в статусе наблюдателя.

Жарко, как в Ташкенте. Фраза до сих пор популярна на постсоветском пространстве. Впрочем, температура под 40 вполне привычная для большинства из почти двух десятков стран, которые участвуют в форуме. Ведь изначально Шанхайская организация сотрудничества предусматривалась как сугубо азиатский клуб. Беларусь единственная полностью европейское государство в этой организации, по сути, «западные ворота», с соответствующими геополитическими перспективами.

С самого утра армия аккредитованных журналистов рассредоточилась по городу, следуя за лидерами своих стран. Дело в том, что ШОС – это не только большая политика и глобальная экономика, но и прекрасная возможность для двусторонних встреч. Рабочий график Президента Беларуси начался с переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Годовой товарооборот Беларуси с Китаем приближается к B$3,5 млрд. Причём белорусский экспорт значительно вырос даже в непростом 2015 году. Помимо традиционных калийных удобрений и сельскохозяйственной техники удалось наладить поставки в Китай новых групп товаров: полимеров этилена, электроприборов, инструментов, крахмала. Этот импульс экономические отношения получили на самом высоком уровне чуть больше года назад, во время официального визита Председателя КНР в Минск. Китайские партнёры предоставили Беларуси льготный правительственный кредит и коммерческий под конкретные проекты на общую сумму $7 млрд. Тогда же главы двух государств посетили строительную площадку индустриального парка «Великий камень», где о намерении строить высокотехнологичные заводы заявили десятки китайских и белорусских компаний.

Ещё одна азиатская страна-гигант, где Беларусь активно укрепляет позиции – Индия. Перспективы развития отношений Александр Лукашенко обсудил с индийским премьер-министром Нарендрай Моди. По конституции именно в руках премьера сосредоточены основные бразды правления государством. Поэтому переговоры носят самый высокий уровень. Так же как и с Китаем, товарооборот с Индией растёт. Причём в прошлом году он прибавил сразу на треть, немного не дотянув до полумиллиарда долларов. Совместные проекты рассчитаны на годы вперёд. Уже подписано соглашение о производстве в Индии белорусских тракторов. В мае в штате Махараштра открылся сервисный центр по обслуживанию самосвалов БЕЛАЗ, готовятся очередные крупные поставки этой техники. Кроме того в Индии скоро начнётся строительство сборочного производства белорусских автобусов. В свою очередь индийские фармацевтические компании создают производство онкологических препаратов и других лекарств. Учитывая огромный потенциал, товарооборот должен вырасти как минимум вдвое.

Беларусь готова активно участвовать и в глобальных проектах Шанхайской организации сотрудничества. Об этом шла речь уже на расширенной встрече участников саммита, наблюдателей и партнёров по диалогу.

Среди главных новостей саммита – меморандум о присоединении к организации Индии и Пакистана. Антинаркотическая стратегия до 2022 года. В ней конкретные действия по борьбе с международным наркотрафиком. Разработан план совместной борьбы с преступностью и терроризмом.

Беларусь разделяет подход ШОС к обеспечению международной безопасности и готова к совместной работе в экономической кооперации – за круглым столом Александр Лукашенко выступил с конкретными предложениями.

Беларусь ориентирована на экспорт, и в отличие от других ключевых участников ШОС, не обладает огромным населением и масштабным внутренним рынком, поэтому одна из важнейших дипломатических задач – участие в различных международных объединениях, а также развитие сотрудничества между интеграционными структурами. Например, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

Если в экономическом блоке ШОС фактически нет ощутимых преград, то в сфере безопасности пока всё не так гладко.На саммите признали – до стабильности в регионе и мире пока далеко. Да и не все страны готовы к конструктивному диалогу. Например, в Ташкент не пригласили Президента Турции, при том, что страна имеет статус партнёра по диалогу. Не приехали и лидеры Азербайджана и Армении. Посадить конфликтующие стороны за стол переговоров, может быть, удастся в следующем году в Астане. После Узбекистана председательствовать в организации будет Казахстан. То, что прогресс возможен, показывает пример новых участников Шанхайской организации сотрудничества – Индии и Пакистана, ещё недавно стоявших на пороге войны. Сегодня их лидеры жмут друг другу руки, сидят за одним столом и решают общие проблемы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram