Проведение Суперкубка и секрет успеха в футболе. О чем еще рассказал президент УЕФА во время визита в Беларусь?

411

Минск готов принять у себя не только матч за футбольный Суперкубок Европы, но и другие финальные игры турниров Старого Света. Сегодня во Дворце Независимости развитие футбола в стране и роль Беларуси в европейской футбольной семье обсудили Александр Лукашенко и президент УЕФА.  

Собственно, во многом благодаря поддержке не самых «звёздных» национальных федераций (а всего в УЕФА 55 стран с правом голоса) Чеферин был выбран президентом в 2016-ом и переизбран в году нынешнем. Англия, Испания, Италия, Германия – в этих странах футбол и так на высоком уровне, им помогать не надо. Потому УЕФА в последние годы больше внимания обращает на федерации, которые готовы учиться у мировых лидеров игры номер один. 

Президент ёмко характеризует в целом стиль УЕФА под руководством Чеферина. Словенец не единожды говорил – футбол должен быть интересен не только тем, кто на этом бизнесе зарабатывает, и даже не тысячам участников официальных фан-клубов команд. Футбол – игра миллионов, и потому сейчас УЕФА больше развивает в своих странах детский и массовый спорт. Но здесь же желателен пример для подражания. БАТЭ, например, обыгрывает «Баварию» – и тут же дети хотят стать новыми Стасевичами. Но БАТЭ этой осенью отдыхает от Европы, предпосылок к тому, что мы снова будем обыгрывать грандов, нет – не оставаться же Беларуси без больших матчей. 

Александер Чеферин, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): «Белорусская федерация футбола и УЕФА действительно очень хорошо сотрудничают. Но любое хорошее сотрудничество можно улучшить.У нас профессиональные отношения с федерацией. Но мы еще и друзья, что очень важно». 

А раз друзья – почему бы и не помочь? Суперкубок УЕФА – это один матч между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы. Звучит громко, но трофей этот всё же не самый престижный. Минск вполне мог бы начать принимать у себя грандов европейского футбола с Суперкубка – можно на «Динамо», можно на пока не построенном, но уже – высшей категории Национальном стадионе. Ведь два года назад Суперкубок отдали Таллину, и мадридские «Реал» и «Атлетико» играли на 15-тысячном стадионе в столице Эстонии. Чем хуже Минск? 

Александер Чеферин, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): «Я очень рад видеть, какую поддержку оказывает спорту ваш Президент. Конечно, я знал об этом раньше, но для меня очень важно, что он поддерживает футбол, ведь это мой вид спорта. Что касается выбора места проведения Суперкубка УЕФА, то я как руководитель УЕФА не могу делать никаких заявлений, потому что это вопрос голосования. Если я сейчас начну озвучивать какие-то решения, это будет как минимум странно. Но в одном я уверен: Белорусская федерация вполне способна организовать турнир на высоком уровне». 

Репортёры ещё несколько раз попытались вывести Чеферина на логичный комментарий, мол, Минск действительно готов принять Суперкубок, но глава УЕФА каждый раз ловко уводил ответ в сторону. Так что пока – строго по протоколу: Беларусь подала заявку на проведение Суперкубка в 2022-м или 2023-м году, решение примут ближайшей весной. А вот что точно будет – третий после Лиги чемпионов и Лиги Европы футбольный турнир. Чтобы даже белорусские клубы, сдавшие позиции в этом сезоне, более-менее регулярно выходили на международный уровень.

Александер Чеферин, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): «Я ведь и сам из Словении, небольшой страны, поэтому я понимаю, насколько это важно для вас. Когда мы в 2021 году создадим новый турнир, то в том числе у клубов из Беларуси будет возможность регулярно играть на международном уровне. Посмотрите на старт сезона в Лиге чемпионов – там полно сюрпризов. Этим футбол и интересен. А полуфиналы прошлого сезона? Даже режиссёрам фильмов ужасов такая драма и не снилась!»

Но всё же у голоса Чеферина наверняка есть вес в УЕФА, и о Беларуси (а у нас в гостях словенец впервые) у него будут хорошие впечатления. Александр Лукашенко даже о хобби своего словенского тёзки узнал.  

Сразу после встречи с Александром Лукашенко впечатлённый Чеферин направился в нашу Академию футбола, возводить которую как раз помогал УЕФА. Тренироваться и жить прямо здесь могут сразу несколько национальных команд всех возрастов. А по новому проекту Союз будет ещё больше инвестировать в белорусский футбол. 

И суть даже не в деньгах на развитие, а в том, что УЕФА будет присылать к нам своих тренеров и специалистов: разрабатывать новые программы, расстилать поля и так далее. Хотя у белорусской федерации уже много проектов под эгидой УЕФА: детских, любительских и массовых. И Европе даже есть чему у нас поучиться.

Но всё же верхушка айсберга всей подготовки – это как можно больше наших клубов в Лиге чемпионов, в идеале – сборная Беларуси на Евро. Дать шанс таким командам – это ещё один пункт УЕФА и конкретного турнира – Лиги наций. Пожалуй, впервые со времён покера Василюка в Польше у нашей команды реальные шансы попасть на крупный турнир. 

 Александер Чеферин, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): «Не так давно я разговаривал с представителями двух крупных национальных федераций: одна была из Европы, другая нет. И они спрашивали, почему, мол, мы не сумели добиться успеха, тратя десятки миллионов. Ответ был такой: вы покупаете, а не развиваете своих молодых игроков. Самое важное – создавать школы и инвестировать в себя. Прекрасный пример – Голландия. Поймите: одних денег недостаточно, нужна комплексная концепция и грамотный подход». 

Не тратить миллионы евро, а развивать своих футболистов – эта концепция сейчас и нужна Беларуси. И с УЕФА в этом вопросе взаимопонимание есть. Что касается матча за Суперкубок – Европа, рассказывая сегодня о визите Чеферина, наверняка убедилась: голосовать этой весной за Минск можно с уверенностью.