Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений

Уверенность в этом высказали президенты двух стран на переговорах в узком составе. Во Дворце Независимости Реджепа Тайипа Эрдогана приветствовал Александр Лукашенко.

Кортеж президента Турции встречала рота почётного караула, а официальная церемония началась с исполнения государственных гимнов. Затем во Дворце Независимости состоялись переговоры двух президентов.

Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган встречались в апреле на полях стамбульского саммита и договорились «перезагрузить» отношения с акцентом на торговле и экономике. А сегодня высказали уверенность в том, что странам удастся выйти на новый уровень.

Президенты приняли участие в открытии Соборной мечети. Мусульманская община Беларуси (а это около 20 тысяч человек 30 национальностей) называет это событие историческим. Ведь первая мечеть появилась в Минске в конце XVI века. В советское время мусульмане лишились своего молельного дома. Строительство мечети на улице Грибоедова началось только в 2004 году. Финансирование то останавливалось, то возобновлялось. Дело довели до конца за турецкий счёт. Отныне у мусульман Беларуси есть дорога к своему храму.

Президент Турции, в свою очередь, отметил, что стран, в которых к людям разных национальностей и вероисповеданий относятся так же терпимо, как в Беларуси, становится всё меньше. Главы государств оставили записи в книге почётных гостей. Затем в Соборной мечети прошла первая пятничная молитва с участием турецкого лидера. После, по традиции, делегация отправилась к обелиску на Площади Победы, где Реджеп Эрдоган возложил цветы к вечному огню.

Напомним, это первый визит президента Турции в Беларусь. Также в Минск прибыла и делегация деловых кругов. В столице проходит масштабный совместный бизнес-форум. В нём участвуют около пятисот белорусских и турецких бизнесменов, представляющие различные сферы экономики. Одна из главных тем – развитие инвестиционного сотрудничества. 


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram