«Я очень доволен качеством». Александр Вучич высоко оценил работу сербских застройщиков в Беларуси

648
«Я очень доволен качеством». Александр Вучич высоко оценил работу сербских застройщиков в Беларуси

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и президент Сербии Александр Вучич, которые приехали в Минск на открытие II Европейских игр, посетили крупнейшую в Беларуси строительную площадку.


Александр Вучич на конкретном, жизненном примере описал всю атмосферу двусторонних отношений. 

Александр Вучич, президент Сербии: «Мы очень довольны доверием, которое оказал Президент Беларуси сербской компании здесь – это очень важный вопрос для нас. Я очень доволен качеством стройки здесь. Думаю, люди, которых мы встретили здесь, также довольны. Надеюсь, что наши люди – компания «Карич» и другие сербские компании – могут много чего сделать в будущем, и люди здесь будут довольны. И это подтверждение нашего сотрудничества в разных областях. Большое спасибо еще раз Президенту Александру Лукашенко, потому что это была его идея, он все сделал на самом высоком уровне – во всех экономических вопросах. Надо только усиливать и укреплять в будущем».  

Вообще, конечно, отношения Минска и Белграда заслуживают отдельной программы, а не просто каких-то точечных акцентов среди прочих тем. Обязательно при случае посвятим этому должное время и место. Но, с другой стороны, в наших особых контактах нет никакой сенсации. Белорусы и сербы давно и хорошо друг друга знают. 

Ну а тот даже не политический, а человеческий жест в 1999-м, уже стал почти как притча. Когда и не надо лишних слов. Достаточно вспомнить, как в разгар бомбёжек тогда ещё Югославии Александр Лукашенко принимает решение не отсиживаться в стороне, а совершает шаг, в котором, в общем-то, весь Лукашенко – прямо и без оглядки делать то, что должно. А ведь тогда НАТО как-то подозрительно предупреждало, что безопасность полёта не гарантирует. В современной дипломатии сейчас не очень-то приняты большие поступки. Возможно, это связано с тем, что и по-настоящему большой политической харизмы у других как-то не заметно. Но вот в нашей дипломатической истории есть такой эпизод. Акт достоинства. 

И надо сказать, у сербов хорошая память. Они помнят и ценят. Так что, это, действительно, гораздо больше, чем просто партнёры.  

География:
Минск