Президент рассмотрел кадровые вопросы

81

Александр Лукашенко назначил нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, посла в Индонезии и согласовал назначение сразу восьми руководителей регионов. Именно к местной вертикали власти предъявляются наибольшие требования. Решение социальных задач у глав исполкомов должно быть в приоритете. Необходимо обеспечить занятость, достойную зарплату, контроль за ценами. Ведь именно от ситуации в каждом конкретном районе во многом зависит ситуация в стране. 

Новых хозяев обретают сразу восемь районов. Хотя нет. Один район обретает… хозяйку. И хоть Вероника Байкова сегодня в чёрном строгом костюме, взгляд Президента сразу падает на неё. Мол, женщина не часто у руля района.

В местной вертикали она не новичок. Да и прописку менять не придётся. Область всё та же – Гомельская. Новый лишь район – Лоевский. С не самыми радужными показателями социально-экономического развития.

Вероника Байкова, председатель Лоевского райисполкома: «Первостепенная задача – работать над ростом благосостояния людей. Наши люди – наше самое главное богатство. Добиться роста благосостояния невозможно без развития экономики и сельского хозяйства».

К слову, именно в Гомельской области сегодня самое большое пополнение. Новые главы ещё у Буда-Кошелёвского, Октябрьского, Светлогорского районов. На последнем Александр Лукашенко делает особый акцент.

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат должны были запустить в декабре 2015 года. Деньги на строительство (более 800 миллионов долларов) выделил китайский банк. Здесь собирались выпускать по 400 тысяч тонн бумажного полуфабриката в год, создав около 500 рабочих мест. Проблема была там, где не ждали. Проектировали и строили завод одновременно, не зная, как сложно придётся адаптировать китайский проект под белорусские законы.

Александр Командирчик, заместитель генерального директора Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: «Некоторые моменты в Китае более упрощены, чем у нас, у нас более строгие подходы по санитарным нормам, по нормам безопасности, потому данные моменты были не совсем предусмотрены. Строительство началось по этим проектам, потом одновременно адаптировалось, переделывалось, что привело, получается, к срыву данного срока».

Сегодня здесь уверяют, что в ноябре завод запустят. Мол, готовность цехов с австрийскими линиями составляет 99%.

Александр Командирчик, заместитель генерального директора Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: «Мы готовимся к пробному испытанию и планируем в октябре получить пробную продукцию».

Дмитрий Алейников, председатель Светлогорского райисполкома: «Предприятие в промышленности района будет занимать одну из основных позиций, что позволит району выйти из дотационных».

Свои задачи есть у Стародорожского и Червенского районов Минской области. Сверхзадачи стоят перед новым главой Борисовского региона. Чиновники из правительства там частые гости, чтобы сделать Борисов и окрестности образцово-показательными, хоть по экономическому развитию район находится на третьем месте в области.

Кричевский район (а это уже Могилёвщина) также ждут перемены. Новый глава – новые веяния. И всё же Президент напоминает: есть первоочередные задачи в любом уголке Беларуси. Александр Лукашенко в последнее время много говорит о стиле работы власти. С одной стороны, не зарываться и быть ближе к людям. С другой стороны, от чиновника ждут не молчаливого согласия, а идей и мнений. Нравятся они кому-то или нет.

Встряхнуться Глава государства предлагает чиновникам всех уровней. Назначен сегодня и новый министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сколь разнообразна природа Беларуси, столь широки и задачи для теперь уже экс-заместителя управляющего делами Президента. Первая задача – раскопать то, что скрыто. Мол, что на поверхности, видно и так. Но богатства из недр стоят дороже. Вторая задача – лично стоять на страже природы. Это не измерить никакими деньгами.

Есть под началом Минприроды и одно особое подразделение, за которым пристально следит не только Президент, да, пожалуй, каждый – гидрометеослужба. Она находится на связи с небесной канцелярией. Но абонент, похоже, не всегда доступен. Ущерб от внезапной непогоды порой оценивается не только миллионами рублей, но и жизнями людей.

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Часто приходилось слышать критику в адрес неточных прогнозов погоды. Посмотрим уровень специалистов, техническую обеспеченность. Известно, что на 100% нельзя предсказать погоду, но с точностью до 95% можно. Мы должны брать пример и делать так у себя в стране».

Пока одним предстоит наводить порядок в стране, другим – представлять интересы Беларуси за её пределами. Кадровый дипломат Валерий Колесник отправляется в Джакарту. Правда, в зоне его ответственности не только Индонезия, но ещё и Малайзия, Сингапур и Филиппины. Страны, мягко говоря, не самые бедные. К примеру, экономика Индонезии входит в мировой топ-30. Александр Лукашенко был там несколько лет назад, но экономического прорыва в двусторонних отношениях не произошло. В лучшие годы товарооборот Беларуси и Индонезии достигал 200 миллионов долларов. Много или мало? Смотря с чём сравнивать.

Валерий Колесник, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Индонезии: «В этом регионе у нас стоят задачи такие же, как и в Индии. Первое – это везти готовую продукцию туда, везти технологии. В прошлом году была первая поставка БелАЗов в Индонезию. В этом году стоит принципиальная задача, чтобы БелАЗы отработали качественно, чтобы сервис обеспечивался, чтобы мы могли в дальнейшем рассчитывать на рост техники».

Конечно, работать сразу на несколько стран непросто. И одно из предложений Президента – открывать в местах, где есть за что бороться, что-то вроде мини-посольств. Гнаться не за резиденциями и прочими дипломатическими атрибутами, а за контрактами. А для этого достаточно и пары человек.

Всем назначенцам Президент даёт «зелёный свет» на формирование команды единомышленников, но при этом просит не рубить с плеча, ведь сегодняшний чиновник при портфеле рано или поздно сам станет человеком без регалий. 

Подробности – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев