Лукашенко раскритиковал российские методы защиты рынка: «Сами находятся под санкциями и осуждают это, но в то же время подобным оружием воюют против своих союзников». Все подробности

Новости Беларуси. «Главный принцип – справедливость», – эти слова Президента мы часто слышим в адрес чиновников, когда Александр Лукашенко говорит, что нужно слышать пожелания людей и обязательно выполнять то, что было обещано. Впрочем, ровно такой же подход Беларусь исповедует и в большой политике. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Новости Беларуси. «Главный принцип – справедливость», – эти слова Президента мы часто слышим в адрес чиновников, когда Александр Лукашенко говорит, что нужно слышать пожелания людей и обязательно выполнять то, что было обещано. Впрочем, ровно такой же подход Беларусь исповедует и в большой политике. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

О справедливости в отношениях между странами говорили сегодня во Дворце Независимости. На совещании с правительством обсудили локальные, но важные вопросы. Например, изменение состава акционеров Банка развития или уменьшение количества лицензируемых видов деятельности. Но более острая тема, как говорится, на поверхности. Обойти её наш Президент не мог. 

Накануне Россия ограничила экспорт яблок и груш из Беларуси. Коллеги из Кремля посчитали, что это не наш продукт, а реэкспорт. От таких подозрений уже страдали белорусские мясокомбинаты, молочные предприятия. Александр Лукашенко в оценке справедливо резок: фактически это санкции в Союзном государстве.

Эмоциональность Главы государства понятна: договаривались ведь о едином рынке. Равные и честные условия обещаны на всех уровнях, но снова – ограничения на ввоз, в то время как Беларусь, решая свои внутренние вопросы (речь, например, о ремонте газопровода) не забывает про справедливость по отношению к партнёрам из Москвы, чтобы те не потеряли колоссальные деньги. 

В марте инфляция составила лишь 0,5%, а по итогам трёх месяцев не достала и до прогноза. В целом дела в экономике идут неплохо: в 2018-м валовой внутренний продукт вырос на 3%. В нынешнем году, по прогнозам правительства, ВВП прибавит 4 пункта. Экономисты отмечают, что Беларусь обеспечила финансовую стабильность. Чтобы её сохранить, необходимо продолжить работу, в том числе по изменению законодательства. 

Совещания с экономическим блоком страны во Дворце Независимости проходят с завидным постоянством. Пожалуй, именно экономика – тема, которая звучит здесь чаще других. И в этом нет ничего удивительного, учитывая то, что эту сферу Президент называет главной. Стабильно развивающаяся экономика – это фундамент, без которого в государстве не построишь ничего. 

В сегодняшней повестке есть вопросы работы Нацбанка, поддержки предпринимателей и промышленных предприятий, взаимодействие с партнёрами по интеграционным объединениям. Впрочем, совещание Президент начал с темы, где необходимы оперативные решения. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнёр (они любят называть себя партнёры) всё больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок».

Если говорить о претензиях со стороны Россельхознадзора, то журналистам впору посвящать этой теме отдельные рубрики. Поводов, увы, достаточно. Завтра заработает запрет на поставку в Россию яблок и груш. Накануне на общей границе (её, кстати, де-юре  не существует, а де-факто её называют административной) насчитали 36 фур с фруктами. Партнёры обвиняют нас в реэкспорте продукции из санкционной Европы. По этой же причине ранее Россия остановила поставки через Беларусь и турецких яблок. Российские рестораторы уже жалуются на перебои с поставками некоторых видов салата. А с апреля Беларусь не может поставлять в Россию и говядину на кости из-за того, что наша страна не входит в список Международного эпизоотического бюро. К этому продуктовому списку можно добавить молочные барьеры. И хотя российская сторона запреты характеризует как недопонимание, но, по сути, это и есть настоящие санкции. Получается, что Москва критикует Запад за меры экономического давления, но сама при этом использует такой же инструментарий в отношении союзника. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Год или полтора назад специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь.  Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы, но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесёт ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации – нефть. Этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня. Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что-то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки. Мы должны принимать соответствующие меры. Что мы всё время: нас бьют в левую щеку – мы  подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе». 

К слову, решение отремонтировать нефтепровод – едва ли эмоции. По территории Беларуси проходят две ветки нефтяной артерии «Дружба». И если северная ветка сейчас используется в основном для поставки сырья на новополоцкий «Нафтан», то южная – выполняет транзитную роль от России в Европу. Магистраль длиной свыше 660 километров построена ещё в 1960-х годах. С задачами нефтепровод справляется, но как долго будет работать без происшествий, не знает никто.  

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Были определённые выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы ещё полтора года назад. Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зелёной экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определённых участков – либо ограничить, либо перекрыть. Специалисты должны провести активные консультации для того, чтобы нефтепровод функционировал не в ущерб природе нашей страны, и все законтрактованные поставки были осуществлены».

Чувствительный вопрос в белорусско-российских отношениях – энергетика. Чтобы в будущем не было сюрпризов по цене, скажем, на газ, договариваться по возможности нужно на перспективу.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «В текущем году цены определены, и мы должны войти в 2020 год с соответствующими договорённостями по ценовым параметрам. Группы работают по линии Министерств энергетики, и они должны в соответствии с решениями, принятыми в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля». 

Конечно, куда проще проблемные вопросы решать внутри страны, поэтому здесь таких промедлений быть не может. Сегодня речь шла о дальнейшей либерализации условий работы предпринимателей. Декрет №7 чуть больше года назад уменьшил число лицензируемых видов деятельности в стране на 15 тысяч, но на этом не остановились. Правительство в течение месяца подготовит продолжение – новый указ об отмене лицензий.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Лицензий станет на 30% меньше. Надо устранить те вещи, которые на практике показали, что являются анахронизмами. Это будет касаться и перечня лицензируемых видов деятельности, и условий выдачи лицензий».

Сегодня Александр Лукашенко поддержал ещё одну инициативу – выход Нацбанка из состава акционеров Банка развития. По своему статусу главный финансовый регулятор должен быть контролёром, а не учредителем. Президент призвал посмотреть на финансовую систему страны в целом, чтобы убрать подобные коллизии. Лишь избавившись от излишних функций, можно сосредоточить усилия на действительно важном.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска