​Президент провёл совещание по проекту новой редакции Жилищного кодекса и развитию малых деревень

299

Прекратить разбой с необоснованным уплотнением жилищной застройки и вырубкой деревьев, потребовал Президент. На совещании во Дворце Независимости обсуждали новую редакцию Жилищного кодекса.

Главный посыл – местная власть должна реагировать на потребности населения и оперативно решать возникающие проблемы. Напомнил Глава государства о конфликтах на почве вырубки вековых деревьев и уплотнения и строительства в городских дворах нового жилья. Такие случаи Александр Лукашенко намерен тщательно отслеживать.

Также сегодня подняли вопросы благоустройства. Президент отметил, что в будущем году предстоит навести идеальный порядок. Речь о городах, дорогах, посевных площадях – то есть, по сути, обо всей территории страны. В этом контексте Александр Лукашенко остановился на вопросе соблюдения сроков строительства – даты, прописанные в договорах, должны неукоснительно соблюдаться.

Что касается основной темы совещания, то правительство предлагает обновить Жилищный кодекс. Документ, напомним, регулирует вопросы постановки на учёт нуждающихся, приобретения жилья, расчёта за коммунальные услуги. Действующая версия – с 2012 года, она, по оценке профильного министерства, требует доработки. Среди прочего предлагают закрепить новую структуру оплаты услуг ЖКХ, систематизировать отношения в области арендного жилья. Президент подчеркнул, что помощь в улучшении жилищных условий всегда будет приоритетом социальной политики. Проект документа в целом одобрен, но его ещё должны рассмотреть депутаты. Сегодня же во Дворце Независимости обсуждали развитие малых деревень и хуторов, а также сокращение количества ветхих и пустующих домов. В решении этого вопроса Александр Лукашенко потребовал хозяйского подхода, чтобы квадратные метры и площади использовались максимально эффективно.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram