Лукашенко о провокациях на выборах: «Начинают на зуб пробовать»

756

Участок для голосования №506 в университете физкультуры до определенного времени ничем не отличался от сотен других таких же по всей стране. Голосовать приходили люди разных возрастов, социального статуса и политических взглядов. Каких? Об этом станет известно, когда вскроют урну для голосования. Но с каждой минутой участок становился всё больше похожим на Первый, как называют его в президентском пуле репортёров – там, где голосует Александр Лукашенко.

За исключением машин сопровождения прибытие Главы государства и само голосование технически никак не отличалось от миллионов других таких процедур. Разве что парой слов с членами избирательной комиссии Александр Лукашенко перебросился не только как гражданин, но как Президент. 

Из кабинки для голосования Президент вышел быстро – значит, с выбором кандидата определился заранее. Заранее было запланировано и общение с репортёрами – это уже традиция. В этом году, правда, прессы было много и разной. Разными были и вопросы: и по содержанию, и по тональности. Но начали всё же с выборов. 


К этой теме позже вернулись, правда, то, что происходило на неделе в стране, порой выходит за рамки выборов в парламент. Не могли не спросить у Президента о России, дорожную карту интеграции с которой мы должны подписать 8 декабря. Хотя «должны» – неверное слово для суверенной страны. И раз уж спросили про Восток, уточнили и про Запад. Там ведь наверняка в очередной раз не признают наши выборы. 

Около полутора часов ответов, причём даже после того, когда пресс-секретарь Главы государства предлагала этот даже не брифинг, а полноценную пресс-конференцию завершить. В это время люди не прекращали голосовать и порой тушевались, когда при выходе из кабинки видели Президента. Александр Лукашенко несколько раз даже отшутился, мол, если мешаю, могу отойти в сторонку. А на прощание дал журналистам напутствие.

Тонкая шутка Президента – проблемы и уровень серьёзности к их освещению у репортёров действительно разные. Что уже нашло отражение в информационном поле. Но главное – к каждому слову Александра Лукашенко сегодня было максимальное внимание. И не только в Беларуси.