Президент посетил Минский городской онкологический диспансер и высоко оценил успехи белорусских специалистов

34

В преддверии Нового года в рабочем графике Президента значилась важная встреча с врачами и пациентами Минского городского онкологического диспансера. В эти праздничные дни мы желаем друг другу крепкого здоровья. Именно с таким пожеланием обратился сегодня Александр Лукашенко к тем, кто ведёт борьбу с заболеванием. Помогают в этом наши специалисты, в распоряжении которых сейчас самые современные технологии. В столичном онкодиспансере есть всё необходимое для лечения онкологии. Клиника, к слову, принимает пациентов со всей Беларуси, за пять последних лет она серьёзно преобразилась. Речь идёт как о корпусах, так и о новейшем оборудовании. Проект реконструкции дорогостоящий, но нет ничего дороже человеческой жизни. В нашей стране это аксиома, приоритет социальной политики. В Беларуси приняты беспрецедентные меры по поддержке материнства, детства и здоровья нации.

Именно так Валентина Корольчук в 12 лет воспринимала лечение радиойодотерапией в 1994 году. Она старается не вспоминать и почти никогда не говорит о диагнозе – патология щитовидной железы. Сегодня, спустя два десятилетия, по улыбке и не скажешь, что за плечами две операции, борьба с осложнениями и восемь курсов сложной терапии. Её историю выздоровления часто ставят в пример. И не только потому, что достигнута полная ремиссия (победа над болезнью).

Валентина Корольчук: «Когда настал период планирования семьи, посмотрели анализы, историю болезни, последний курс лечения, дали утвердительный ответ. Результат втройне положительный получился».

Втройне – это две здоровые дочери и сын, которые появились благодаря поддержке команды медиков. Сегодня они все вместе пришли выразить благодарность дорогому для них человеку. Татьяна Леонова заведует консультативным отделением патологии щитовидной железы и знает, что диагнозы, которые для пациентов зачастую звучат как приговор, сегодня излечимы. Сейчас Валентина практически никогда не вспоминает о заболевании и приходит к врачу только раз в год.

Центр опухолей щитовидной железы – часть Минского онкологического диспансера, который за пять лет серьёзно обновился. Речь идёт как о корпусах и палатах, так и о новейшем оборудовании. Насколько высокотехнологична такая медицина, видно на примере нового радиологического корпуса. Его стоимость – 47,5 млн рублей. Затраты на оборудование выше, чем смета всех строительно-монтажных работ. Новый корпус сегодня посетил Президент, который подробно ознакомился с обновлением учреждения.

Сегодня у медперсонала в наличии есть всё для точной и своевременной диагностики и лечения. Например, комплекс, который совмещает позитронно-эмиссионный и компьютерный томографы. Он позволяет выявить очаги поражения с максимальной точностью.

Обнаружив точное расположение злокачественной опухоли, врачи применяют лучевую терапию к поражённому участку, то есть действуют не как артиллерия, облучая весь организм, а как снайперы. Эта методика теперь является правилом.

В новом корпусе располагается крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины. За сложной формулировкой стоит простая (по крайней мере, с точки зрения заведующего) суть. Характеризуя квалификацию коллег и уровень оборудования, Дмитрий Клименко отмечает, что и то, и другое не хуже, чем в европейских странах. Президент же был более категоричен: медики за такую работу достойны Нобелевской премии. Этим мнением Глава государства поделился с пациентами, которые с ним согласны.

Особое направление – лечение детей. Здесь научились выявлять и лечить рак щитовидной железы. В основе – радиойодная терапия. Пациент должен выпить определённое количество вещества. После этого молекулы радиоактивного йода накапливаются в поражённых клетках щитовидной железы и метастазах, уничтожают их. Впрочем, пациенты на время сами становятся источниками излучения – отсюда и особые меры их пребывания в палатах.

Болезнь диагностирована у девятилетней Анны. Врачи дают благоприятный прогноз. Родители, конечно, всё равно переживают, хотя девочка стойко переносит все этапы лечения.

Александр Лукашенко пообщался и с другими пациентами. У каждого из них своя история болезни. Всех объединяет борьба за здоровье, которую они ведут вместе с профессиональной командой медиков, поэтому шансы на успех максимально высоки.

Пожелания крепкого здоровья Президент дополнил новогодними презентами. Для детей – сладости. Взрослые, конечно, главным подарком считают современный медицинский центр.

Государство и впредь будет уделять повышенное внимание здравоохранению. Речь идёт не только об узких высокотехнологичных направлениях, а обо всей отрасли: от сельского ФАПа до столичного диспансера. У медиков есть даже не просьба, а универсальное назначение – вести здоровый образ жизни. 

Подробнее – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев