Президент поручил проверить готовность войск территориальной обороны

169

В Беларуси проведут проверку готовности войск территориальной обороны. Их состав должен быть подготовлен и оснащён не хуже, чем действующая армия. Об этом заявил Президент. Галстуки и костюмы на военную форму вскоре сменят даже генерал-губернаторы.

Ещё задолго до кровопролития в Ливии, Сирии, Украине теоретики предсказывали, что в будущем войны станут другими. Без чёткой линии фронта, с иностранными боевиками, диверсантами и коллаборационистами, когда сложно отделить военных от гражданских. Когда переход от мира к войне настолько быстрый, что люди даже не успевают покинуть зону конфликта, оказываясь заложниками на собственной территории.

Предвосхитив новую стратегию, ещё в начале 2000-х в Беларуси стали создавать войска территориальной обороны. В них включили жителей Беларуси, годных к воинской службе. По сути, страна получила ещё одну армию, на которую не нужно тратить много денег. В обычное время люди трудятся по своим гражданским специальностям, а оружие в руки берут во время учений или в случае военной угрозы. Защищают тот район, где живут – свою землю. На вооружении в основном лёгкое оружие: автоматы, гранатомёты, снайперские винтовки. В случае вторжения или оккупации территориальные войска, подобно партизанским отрядам или ополчению, начинают вооружённую борьбу: диверсии, засады, налёты, защищают объекты и уничтожают солдат противника. Во время учений «территориалы» хорошо себя показали и в совместных действиях с регулярной армией, и даже по защите границы, но главное, чтобы яркая картинка соответствовала реальному опыту и готовности.

Формальный подход не допустим. Красивые отчёты в случае войны сгодятся разве что на обогрев. Поэтому главный посыл Президента – сделать территориальные войска единым слаженным боеспособным механизмом, где каждый чётко знает свою задачу и умеет её выполнять. Иначе может получиться, как в старой поговорке «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

На данный момент в Беларуси более 1700 стратегических объектов, которые нужно защищать в случае военной угрозы. Разумеется, распылять на это передовые бригады Вооружённых сил нельзя, но если успешно использовать войска территориальной обороны, то буквально любой завод можно превратить в крепость. Для этого нужен чёткий план и грамотное руководство на местах. За круглым столом, помимо силовиков, – главы регионов. Непосредственное управление территориальной обороной ложится именно на их плечи. Между прочим, с погонами. В 2011 году Президент присвоил губернаторам и мэру Минска звания генерал-майоров.

Создавая войска территориальной обороны, Беларусь учитывала и международный опыт. В том или ином виде подобные структуры есть и в России, и в Германии, и в Великобритании. Учли и отечественные традиции, и даже менталитет. Войска территориальной обороны мобильны, прекрасно знают местность и сверхмотивированы – они защищают родной дом и семью. Но для успешной обороны одной самоотверженности недостаточно, помимо региональных командиров нужен и оптимальный офицерский состав.

В чёткой иерархии войск территориальной обороны управление не должно замыкаться на отдельных людей, ведь их отсутствие может парализовать всю систему, поэтому проработали взаимозаменяемость. В кратчайшие сроки необходимо усовершенствовать и нормативно-правовую базу. По принципу «меньше слов – больше дела». Особое внимание и к оснащению территориальных войск. Главный принцип, как и во всех Вооружённых силах – мобильность и манёвренность. Для этого отечественный военпром создаёт быстроходные броневики и другую современную технику. Способность генерал-губернаторов, их замов и областных комиссаров управлять территориальной обороной проверят уже завтра.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «В ходе сбора будем акцентировать внимание, основные усилия сосредотачиваем на проведении практических занятий, потому что славяне не зря говорили “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому практически губернаторам покажем ряд вопросов, которые они будут уже в своих областях (а мэр города в Минске) претворять в жизнь».

Президент поздравил участников сбора с приближающимся Днём защитника Отечества и отметил, что в Беларуси праздник носит уже не только мужской статус, потому что защищает страну, весь народ.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск