Президент подписал Указ о внесении изменений в Закон «О воинской службе»: мнения экспертов и конкретные истории военнослужащих

20226

Сегодня Президент подписал закон, которым  вносятся поправки в законодательство о службе в армии. Меры своевременны и лишь ради её эффективной работы.  

Из главного – отсрочка для учёбы лишь раз, но если после вуза остаёшься служить по контракту, освободят от распределения – и даже без возврата средств за образование. Уже на этапе обсуждения поправки вызвали широкий резонанс, но цифры говорят за себя – в Беларуси 47 видов отсрочек. И это самый высокий показатель в СНГ.  

Число призывников в стране в последние годы существенно снизилось. А напряженность в мире в целом и в Европе в частности только растёт! 

 Беларусь всегда стоит на мирных позициях. И когда речь заходит о защите своего дома и своей семьи, слова о воинской обязанности приобретают вполне конкретный смысл. 

Служить Олега Максимовича призвали в 25 лет. В ВУЗе учился на бюджете, на последних курсах нашёл работу в одной из крупнейших IT-компаний страны. Два года до конца призывного возраста закон позволял потратить на второе высшее и магистратуру. Но решил получить военный билет. 

Коренной минчанин попал служить на западные рубежи. Застава Кижеватова под Брестом – одна из крупнейших. Здесь находят применение любым способностям призывников. И вот сержанту Максимовичу, как айтишнику, вверили управление оптической системой «Ворон».

За белорусской границей ведётся пристальное внимание, и это не паранойя: вокруг страны в последнее время наращивает военный потенциал Северо-атлантический альянс. Активное присутствие НАТО в Европе: в Польше, Литве, Латвии - вызывает вопросы. И это уже национальная безопасность. Сегодня Президент Беларуси подписал важный документ - закон по вопросам службы в армии. Это ответ на вопрос: кому защищать страну, в случае чего?

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ: «В обществе состоялась дискуссия и она продолжается. Это хорошо и это не просто разговоры. Но есть различные позиции: кто-то за, кто-то против. Достаточно активная дискуссия проходила в парламенте. Положительный момент заключается в том, что показывают зрелость белорусского общества и белорусской политической системы. Именно такая открытость обсуждения».   

Основной мотив закона – поддержание постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и в Европе. В стране постоянно должен быть обученный военный резерв.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского центра «Актуальная концепция»: «Беларусь стремление к нейтралитету. Мы говорим, что у нас, на сегодняшний день, нет военных противников. Но есть один момент: мы можем не считать никого военными противниками, однако это не значит, что нашу страну военным противником не считают».  

Изменения в законах коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования. Иными словами, теперь она предоставляется только один раз. Сергей считает, что получить два высших – не проблема, если ответственно относиться к учёбе.

Сергей Шапневский, военнослужащий срочной службы: «Учился в Могилёве, получал образование инженера технологии оборудования сварочного производства. На третьем курсе заканчивал образование инженерное, поступил в институт повышения квалификации на базе университета, в котором получал основное и заканчивал два образования одновременно, два диплома в один день. Если ты получил первое образование, хочешь получить второе и уже работаешь – очень ценный специалист.  У нас Министерство обороны идёт на уступки. Можно поступить в службу запаса – резерв. Отслужив курс молодого бойца, уйти далее работать, учиться и вызываться каждый год на месяц-полтора для прохождения службы».   

 В Минобороны напоминают, что, отдавая долг родине, военнослужащий получает взамен привилегии. Они тоже предусмотрены.  

Владимир Макаров, официальный представитель Министерства обороны Беларуси: «Речь идёт и о льготах для тех, кто прошёл срочную воинскую службу, для поступления в учреждения образования, при получении жилья, а также для того, чтобы, непременно, обеспечить зачёт срока воинской службы в страховой пенсионный стаж. Эти и другие меры, несомненно, будут реализованы».

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Не надо поднимать ажиотаж вокруг принятия этого законодательного акта. А то мы затрагиваем тему конституционного права на получение образования, но забываем, что есть конституционная обязанность на службу в ВС РБ. Во-вторых надо понимать, что данный закон не ущемляет эти права».

Не секрет, что ещё до принятия  нового закона об отсрочке призыва, вокруг него развернулась дискуссия. В преддверии Дня Независимости, вспоминая о подвиге героев-победителей, предельно чётко высказал свою позицию и наш Президент: защита Родины – долг и обязанность каждого мужчины.

Защищать государственные рубежи всеми возможными способами является общемировой практикой . В Израиле служат, в том числе, и женщины. В Швейцарии из войск возвращаются с автоматами наперевес и хранят их дома с полной готовностью взяться за цевье, в случае необходимости. А Латвия, отказавшись в 2007 году от срочного воинского призыва, вернулась к этому формату, увеличив военный резерв с 5 до 15 тысяч призывников. В Беларуси эта цифра на треть меньше, а то и вдвое, если учесть демографическую ситуацию после 2000 годов и количество молодых людей, которых ежегодно освобождают от службы на законных основаниях. Кстати, ни одно из этих оснований из законопроекта не убрали. И если убрать эмоции, остаётся обычная служба в армии, как и в большинстве стран. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram