Президент подписал новые кодексы по вопросам административной ответственности. Что нужно знать?

Президент подписал новые кодексы по вопросам административной ответственности. Что нужно знать?

Кодексы по вопросам административной ответственности подписал Президент. Прежде всего, направлены они на профилактику правонарушений. То есть главная задача – не наказать, а предупредить и исключить рецидивы. Новеллы прошли широкое общественное обсуждение, в их разработке принимали участие эксперты, учёные, судьи, депутаты. Несколько тысяч предложений поступило от простых белорусов. 


Лояльный к тем, кто оступился, и более строгий в отношении тех, кто идет на нарушение закона сознательно – именно так можно охарактеризовать изменения. Поправки отнюдь не косметические. В новейшей истории страны такой масштабной и комплексной работы по осовремениванию административного законодательства ещё не проводили.

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В Палате представителей проводилась активная работа по проработке тех предложений и замечаний, которые поступали. В пределах полугода первого работы – порядка 800 предложений поступало, а в последующем и более тысячи. Они были самыми разноплановыми и представлены самыми различными слоями нашего общества, самыми разными представителями. Это новые кодексы, которые содержат новую идеологию регулирования правоотношений в этой сфере». 

Изменения готовили по поручению Президента. И главный принцип – справедливость. 

Не цепляться к людям по мелочам – такое требование Александр Лукашенко выдвинул полгода назад на отдельном совещании с разработчиками. Его, судя по финальной версии документа, удалось соблюсти. В итоге из административного кодекса исключили 110 норм, еще в 230-ти – санкции скорректировали в сторону уменьшения. Снижение карательного уклона и акцент на профилактике можно проследить на примерах. Итак, в зависимости от степени опасности правонарушения будут разделены на три категории. 

Первая – проступки. За переход дороги в неположенном месте предусмотрено предупреждение или устное замечание. Но это в первый раз. За повторное нарушение – остается все тот же традиционный штраф. 

Вторая категория – значительные правонарушения. Например, за нарушение правил маневрирования будет вынесено предупреждение, если не было опасности для людей, или штраф – если такой факт был. 

Третья категория – грубые правонарушения. Сел за руль нетрезвым – отвечай по всей строгости. В результате такого четкого ранжирования каждый будет понимать как степень свои деяний, так и уровень ответственности. 

Несовершеннолетних будут не наказывать, а скорее, воспитывать – кому-то придется извиниться, а у кого-то появятся ограничения на досуг. Вообще же, чтобы было проще и понятнее, нормы ответственности тех, кому нет 18-ти, выделены в отдельную главу. Также появится альтернатива штрафу или административному аресту. Это общественные работы: где и как необходимо будет принести пользу, определят местные органы власти. Кроме того, появится возможность наложить штраф, который будет меньше низшего предела – это мера исключительная, если у человека, например, сложное материальное положение. Что же касается безопасности и общественного порядка – здесь наоборот ответственность будет усилена. 

2900 рублей – до такого предела повышен штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу при исполнении, его оскорбление. 

За повторное участие в протестных акциях продолжительность административного ареста может быть увеличена с 15 до 30 суток. До 5800 рублей придется заплатить за распространение персональных данных сотрудников правоохранительных органов. Также усилены меры воздействия за нарушение правил дорожного движения, которые связаны с протестными акциями. Например, за блокировку дорог. 

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси: «При доработке кодекса в парламенте в этот кодекс в том числе внесены ряд изменений, которые направлены на жёсткую реакцию государства на нарушение общественного порядка, связанные с проведением массовых мероприятий, с пресечением и неповиновением требованиям должностных лиц, с использованием символики и так далее. За эти правонарушения гражданин, который нарушает порядок, будет нести жёсткую административную ответственность – начиная от крупных штрафов и заканчивая административным арестом».

И, внимание, вводится ответственность за использование запрещенной символики. Скажем, за размещение флага, который попадает в эту категорию, придется заплатить до 580 рублей штраф. Это для граждан. Для юрлиц планка еще выше – 1740 рублей. 

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси: «Есть у нас закон о государственных официальных геральдических символах, и в нём прописано, что использование символики, которая наносит вред общественному порядку, национальной безопасности и так далее, является запрещённой. Соответственно, если эту символику применяют, то лицо, которое обнаружило административное правонарушение, может привлечь человека к ответственности».

Ожидается, что изменения вступят в силу уже весной, точнее – с 1 марта. Впрочем, и в старой, и новой редакции неизменным остается одно – законы должны соблюдаться. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин