Президент подписал Директиву о развитии ЖКХ. Что изменится?

911

Этот день был богат новыми директивами – сразу три таких документа подписал Президент. Одна из них направлена на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Именно к этой сфере у жителей больше всего претензий. Чтобы их стало как можно меньше, чтобы жить в каждом населённом пункте и каждом конкретном доме было комфортно, нужен этот документ. 

Сколько Инна Петровна живёт в этой квартире, столько и пытается уговорить коммунальные службы избавить её от газовых коммуникаций, опутавших почти каждую комнату. Дождалась капремонта, но, узнав о планах на её многометровую трубу, в руках держит себя с трудом.

Инна Аксёнова: «Проект капремонта сделан с условием, что ввод будет с улицы по фасаду, но начальник отдела категорически против».

Вот чтобы не получалось, что на бумаге одно решение, а «начальник против», в Директиве №7 прописано и развитие общественного контроля в сфере ЖКХ. Конечно, речь идёт о цивилизованном диалоге между теми же жильцами и ЖЭСом, а не об  упрёках на повышенных тонах сантехнику с попыткой научить работать специалиста. 

Александр Воронцов: «Контроль общественный необходим, чтобы оперативнее реагировали на требования жильцов и работали лучше». 

У минчанина Воронцова тоже есть претензии к коммунальным службам. Но здесь, говорит, идеально быть не может. 

Александр Воронцов: «Больших претензий нет. Вот дом капитально ремонтируют… Быстро делают, месяц назад начали делать, по-моему, нормально». 

Касаемо капремонтов, теперь его должны проводить как минимум в 3% эксплуатируемых жилых домов. Также в новом документе прописано, что систему оказания господдержки малообеспеченным и социально уязвимым гражданам должны усовершенствовать. Как – проанализируют сразу несколько министерств. Кроме того, Директива предполагает и участие самих жильцов в некоторых видах коммунальных работ. Укреплять фундамент или прокладывать трубы, конечно, никто не заставит. Речь идёт не об «обязаловке», а об общей пользе для себя и всего дома.   

Виталий Смирнов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Есть мероприятия по модернизации теплового узла, по установке системы поквартирного учёта. Чем эффективнее будут проведены эти мероприятия, тем большую поддержку окажет государство в части выполнения этих видов работ». 

Основные цели Директивы – проведение справедливой тарифной политики и повышение качества коммунальных услуг. К примеру, в гомельском ЖКХ перешли на цифровые технологии. В каждой квартире многоэтажки установили специальные модули – они считывают информацию о потреблённом объёме воды. Затем данные по радиоканалам поступают на коммутирующее устройство, а потом уже и в «Водоканал» в онлайн-режиме. 

Алексей Ракусевич, ведущий инженер абонентного отдела предприятия «Гомельводоканал»: «Это даст своевременность расчётов, точность расчётов, не будет каких-то лишних споров».

Порадует Директива и защитников окружающей среды. Беларусь поэтапно откажется от полиэтиленовой упаковки, которую заменят экологически безопасной. К 2025 году 100% белорусских потребителей должны обеспечить качественной питьевой водой. Вот такой комплексный подход призван усовершенствовать систему ЖКХ с каждой стороны фасада.